您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • “最多跑一次”改革后续需要关注的几个问题
  • 时间:2017-07-14 | 发布部门:科研处 
  • 我省启动“最多跑一次”改革以来,实现了制度供给的提质增效,实实在在增加了人民群众的获得感。衢州市以“一窗受理、集成服务”为切入点推进改革,成为全省“最多跑一次”改革的样板。但随着改革的推进,在深化路径、配套保障等方面也出现了一些问题,需要通过进一步深化改革来解决。

    一、改革要注意的几个问题

    (一)实现审批环节“最多跑一次”目标后,企业制度性交易成本再降低的问题

    政府审批这一环实现了“最多跑一次”,不等同于企业办结一件事项只需“最多跑一次”,更不等同于企业的制度性交易成本降到最低。因此,在政府审批环节实现“最多跑一次”目标后,如何在审批长链条中挖掘潜力更进一步降低制度性交易成本,是我们需要思考的问题。

    (二)审批模式改革后,事中事后监管到位的问题

    审批模式改革的最大变化,是从之前的方便部门管理来设计审批流程转变为方便“群众要办理的整个事情”来设计流程,从之前的一环套一环审批转变为同步审批,从之前的部门分办、独立办转变为现在的协办、联合办。与此相对应,越是简化审批程序,越要加强监管;越是不设前置审批,越要加强事中事后监管。显然,我们需要思考如何健全监管权责体系,创新监管模式,以适应新形势下的监管。

    (三)追求“最多跑一次”目标与行政成本节省、行政效率提高的有机统一问题

    随着“最多跑一次”改革向开发区、乡镇、村扩面延伸,一些地方设置了较多的行政服务分中心,乡镇、村的便民服务中心设置了相应的办事窗口。从群众和企业办事的角度看,无疑是更少跑路、更加方便,但要增加场地、设施、人手,行政成本要增加。而越是基层,受众群体相对越少,受理事项相对越分散,缺乏规模效应,导致行政成本与行政效率不相匹配。因此,需要探索更加灵活的方式,实现“最多跑一次”目标、行政成本节省、行政效率提高的有机统一。

    (四)海量数据不断积累后,信息安全保障的问题

    随着“最多跑一次”改革的深入,系统对接、数据共享以及办件共享库和电子证照库建成并投入运行,浙江政务网积累了越来越多的部门数据和办事主体的信息,政府部门、公民、法人和其他组织之间的网络互联互通程度越来越高,网络及数据安全问题日益凸显,加强政务云、权力运行系统、服务大厅的应用端安全保障刻不容缓。

    (五)“一窗受理、集成服务”后,行政服务中心人员素质与大厅管理水平提升的问题

    “一窗受理”后,服务中心一个窗口对应一个单元模块、多个业务部门,窗口受理人员不仅要熟悉本部门业务,而且要熟悉同一窗口内其他部门的业务。乡镇、村便民服务中心更是“全科窗口”,要求窗口受理人员了解所有事项办理的基本流程。“集成服务”后,各个部门要在限定时间内完成在线审批、并联审批。跨部门业务、大流量事项、快节奏审批,对工作人员的素质和能力提出了更高要求。

    二、纵深推进“最多跑一次”改革的对策建议

    纵深推进“最多跑一次”改革的最终目标,是打造“服务最优、效率最高、门槛最低、成本最小、体验最好”的政务服务环境。要达到这个目标,还要在以下几方面进一步深化改革。

    (一)推动审批流程再集成

    一是能实行备案管理的一律不再核准审批,能实行“以报代备”的一律取消备案手续,能一次备案多年有效的一律不再每年备案。二是对投资项目在“一窗受理”基础上,推行“多审合一”,实现施工图多部门一站审查;推行“多评合一”,实现涉政中介服务一家牵头承办;推行“多测合一”,实现一家机构统一测绘。三是进一步推进部门之间信息互联互通、数据共享,减少第三方证明和材料填写;推进全省通办,方便群众就近办理。

    (二)推动监管模式再创新

    一是推行联合监管,按照谁审批谁监管、联合审批联合监管的原则,建立跨部门联动监管机制,加大公开透明力度,利用“双随机、一公开”做好日常监管工作。二是推行诚信监管,将企业、中介、个人全部纳入征信系统,建立失信惩戒机制和“黑名单”制度,真正做到一处失信,处处受限。三是丰富智能监管,运用物联网、大数据、云计算等信息化手段创新和加强监管,同时建立第三方事后评估制度,提高监管效能。

    (三)服务方式再优化

    一是推进服务信息化,深化系统对接、数据共享、电子证照库建设应用,实现网上咨询、在线申报、在线预审、在线办理、在线支付、在线归档保存。二是推进服务标准化,制定全省统一的市场准入标准、受理要件标准、操作流程标准。三是推进服务代办化,合理控制行政服务分中心数量,对于审批链条长的投资项目实行政府工作人员全程代办,对于办件量小的乡镇尤其是村级实行网格员全程代办。

    (四)信息安全保障再强化

    一是对政务云、权力运行系统、行政服务中心网站、办事大厅网络进行三级等级保护测评,确保网络和信息安全。二是建设双链路备份冗余的双活系统,严密防范系统单点故障风险。三是加快标准化机房建设和规范化云服务器运行维护,杜绝信息安全事故。

    (五)人员素质和管理水平再提高

    一是加强行政服务中心工作人员业务培训,通过窗口内部学、板块轮流学、外出考察学等多种方式,保证工作人员业务精通、操作熟练。二是加强政策激励,吸引各部门优秀人员到行政服务中心一线工作,通过一线岗位锻炼选拔任用干部,提高一线岗位工作人员的整体素质。三是通过制度化管理提高行政服务中心运行规范化水平,通过智能化管理提高行政服务中心运行精准化水平,通过人性化管理提高群众获得感。

     

    作者:朱汉清 中共衢州市委党校教授

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]