首页学院概况省内培训省外培训涉外培训中央党校在职研究生合作办学 联系我们
您当前所在的位置: 首页>>对外培训>>学院动态
  • 秉持浙江精神勇做干在实处走在前列的实践者——张文伟同志两三事

    时间:2017-06-30 | 作者:干部教育学院 

  •        在干部教育学院,有一位工作了25年但还算年轻的“老同志”,他的名字叫张文伟。从学校毕业进省委党校工作成为一名党校人的那天起,“责任重于泰山、使命崇高神圣、辛勤才有收获”就成为他的座右铭。同事们都这样评价他:“张文伟这个人啊,只要给他事情做,他就会很开心!也会给大家带来快乐。”他就是这样在工作中快乐着、在快乐中工作着。在他负责经管职大招生工作期间,年招生数量平稳增加;在他负责南京大学远程教育项目的九年里,杭州学习中心每年都被评为先进学习中心,他个人七次被评为先进工作者。下派农村工作指导员期间,被台州市评为优秀省派农村工作指导员。在这些成绩的背后,包含着无数个感人的故事。

    想尽千方百计的镇党委副书记

           2014年9月,张文伟同志向组织提交申请:作为省派农村工作指导员,去天台县街头镇挂职镇党委副书记。那一天他的儿子才刚十个月大,他带着对家庭的愧疚和对挂职工作的忐忑一头扎入农村基层工作。挂职的天台县街头镇属于典型的山区,人事关系复杂、村集体经济薄弱、需要解决的困难很多,如何开展好帮扶工作,成为他日思夜想的问题。

           金满坑村农家乐起步较早,村里的基础设施建设相对比较完善,涂鸦文化的引入让村里一到小长假便人头攒动,好不热闹!可喧嚣过后,平常日子却是门可罗雀,高成本的支出让村办农家乐的承包人和村民股东意见不断,都要求重新估价并重签协议。村办农家乐被迫关门歇业了,他很着急,往返于镇政府、村两委以及相关当事人之间做工作,反复沟通二十余次,功夫不负有心人,一周之后大家终于达成共识:村办农家乐恢复经营,村两委加快进行旅游配套设施和配套工程的开发进度,镇政府派出专门人员进行工作督查;由村两委主要负责人和承包人签定补充协议,在承租到期后的续包期间给予政策和租金优惠;承包人在旺季时采用临时增加雇佣人员的方式,以削减人员成本支出。妥善解决完这件事,已经是凌晨一点,骑着电瓶车在乡间的小路上,听着虫叫蛙鸣,虽然身体很疲惫,但他的内心却无比的欣慰,因为村办农家乐开办的成功与否,很大意义上代表着金满坑村乡村旅游开发的前景和希望,代表着镇党委政府对村级工作支持的成效,更代表着省派农村工作指导员是否能为人民群众的利益履好职尽好责。

    走遍千山万水的农村工作指导员

           又是一年台风季节的到来,随着台风而来的是大雨、暴雨,气象局也发布了黄色预警。湖酋村七十多岁独居季大爷的平房漏水了,张文伟急忙披上雨披骑着电瓶车往村里赶,屋漏偏逢连夜雨,骑到半路电瓶车居然没电了,大雨借着风势打得雨披噼啪作响,脸上全是雨水连眼镜也变得模糊不清,他硬是推着电瓶车步行了三里路才到了季大爷家,和村干部一起把季大爷转移到了村避灾中心,此时混身上下已经没有干的地方。原本自已可以留在镇政府值班,但此时他心里想的是:作为省派农村工作指导员,背负着组织和派出单位的双重期望和要求,关键时刻一定要冲在最前面。第二天镇里通报情况,几个村的老房子倒了几间,里面没有住人,季大爷家的一面墙斜了,他也随之松了一口气。

           作为六个结对帮扶村之一的湖酋村,由于雨季的到来,雷马溪的岸堤底部和挡水堤的底部被雨水掏空了不少,加上湖酋村的排水灌溉渠不够深不够宽,存在着严重的洪涝隐患。晚上他的脑海中不时呈现出2012年民宅和稻田被淹的情形。一大清早,张文伟顶着大雨,坐车到了县水利局,局领导很感动:作为一个来天台挂职的农村工作指导员,这么关心我们县里水利的事,我们一定支持!当即安排总工程师带着技术人员实地查勘现场,现场拍板先做临时加固工作,并要求镇水利员尽快拟定维修方案,报县水利水电局审批备案。一周后,维修方案获得审批通过,预算从原先局部维修的十五万元争取到了整体维修的四十三万。为此他已经在县、镇和村之间跑了十几个来回,但却让村民们树起了大拇指:这个农村指导员真是好样的!不仅解决了燃眉之急,而且今后五到十年湖酋村不会再被洪涝困扰了。赞扬声背后所折射出来的,却是张文伟同志心系群众、为民解忧,履行自己作为一名共产党员应尽责任的优秀品质。

    尝尽千辛万苦的对外培训工作者

           省派农村工作指导员的工作即将结束,张文伟默默地收拾着自已的行囊,镇、村和办事处的同事们都纷纷前来送行,言谈举止之间都流露出了恋恋不舍的心情。他却开心的说:“我以后还会经常回到我的第二故乡来看大家”。很平常的一句话,却饱含他对街头镇的深厚感情,他已经把街头当成了自己的家。

           回杭州的途中,接到了分管副院长的电话:“文伟,听说下派工作已经结束了,有一件急事需要你来解决,到了杭州先到办公室来一趟吧”。没有过多的聊天叙旧,而是直奔主题:“现在人手不够,明天广西省委组织部的培训班报到,需要你当班主任,你也可以借此机会熟悉一下省外培训的情况,明天早上八点做教学准备。”面对省外培训班次密集、人手短缺的现实情况,他又一次挑起了重担,还没有放下行囊,就又砥砺前行,接下来的是连续七天的带班教学。这其中的辛酸只有他自已才能体会和感受,也包含着他对家庭的太多亏欠和家人对他的默默支持。

           省外培训常态的“2+5”模式,让他依然很少有时间去陪伴家人,有时一个月8个双休就一天休息能陪老婆孩子;有时孩子生病,照顾一晚上没休息,但他第二天又像打了鸡血似的忘我工作。有人问他:你这样做有价值吗?他的回答既简单又高尚:“忙一点充实嘛,一名普通党员能在党的干部教育事业中发挥点作用,我感到很自豪、也很有意义!”在他的努力下,省外培训工作再上新台阶,运行机制进一步理顺、教学质量大幅度提升、党校系统联动工程取得实效。在和同事交流时,他发出了自己内心深处的感悟:责任重于泰山、使命崇高神圣、辛勤才有收获!

  • [打印本文]   [返回首页]    [关闭窗口]
  • 附件:
  • 相关链接:
  • 版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 干部教育学院