您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 深化相对集中行政许可权改革 加快推进“最多跑一次”
  • 时间:2017-06-29 | 发布部门:科研处 
  • 2016年以来,我省天台县、嘉兴南湖、绍兴柯桥、温州经济开发区被列入国家“相对集中行政许可权”改革试点,四个试点地区在推进“最多跑一次”改革方面取得了显著成效。同时,试点地区在实践中也面临一些问题和困难,有待通过深化改革加以完善。

    一、我省相对集中行政许可权改革存在的问题

    1.“最多跑一次”事项及流程的设置仍需规范。由于省级部门提供的“最多跑一次”事项指导目录存在一定滞后,给地方改革的推进带来限制。一些地区在实施“最多跑一次”改革时重视内部流程的精简整合,但缺乏更有力的政策或制度性支持,改革存在后劲不足。

    2.审批权责集中后人员队伍专业能力仍需提升。行政审批局的成立遵循严格控编、精简高效的原则,科室、人员和事项被重新整合,可目前仍然存在一些科室人员业务能力和熟练程度相对欠缺的情况,距离“一岗多能、一人多专”的目标还有差距。

    3.审批监管分离后部门之间分工合作仍需加强。审批事项划转之后,原职能部门在履行监管职责方面的力度仍显不足,手段还比较单一。

    4.县区行政审批局与省市部门的工作仍需对接。省市部门行政许可权仍存在下放不到位问题,并且在上级主管部门分设的情况下,县区行政审批局的工作一定程度上存在多头领导,上下不一、协调不畅等问题。

    二、以相对集中行政许可权改革推进“最多跑一次”的对策建议

    1.加强标准制定,落实事项及流程的规范化建设。进一步明确行政许可权相对集中的范围和程度,并继续推进“最多跑一次”事项办理标准化,省级部门应及时完善“最多跑一次”事项指导目录。加快制定地方标准,明确办理条件、办理材料、办理流程。要以事项和流程的标准化促进审批效率的提升,促进审批资源整合,特别要对涉及多个审批事项的项目实施全面流程再造,能减则减,能合则合,不断改善群众和企业办事的便利性。加快审批服务“一张网”建设,推动实体办事大厅与浙江政务服务网融合发展,推进审批服务跨级联办、异地通办、网上代办等多种新机制。

    2.加强内部管理,建立一支专业精干的人才队伍。应加强行政审批部门内部管理制度和机制建设。以在岗、脱产等多种形式组织对人员队伍的培训工作,改进人员的激励与问责办法,使人员队伍逐步从“一专多能”成长为“一岗多能、一人多专”。依据行业属性等推进对踏勘和审批工作的分类管理、精细化管理。积极探索“一个电子监察”全绑定,实现审批过程和结果的实时监控、预警纠错、绩效测评,规范工作人员的行政审批行为。

    3.加强责任落实,形成审批监管的高效互动机制。根据权力清单,逐项清理行政审批局与原职能部门之间的权力和责任边界,形成详细的责任边界清单。包括审批前期的条件和标准、行业发展规划的制定与审批边界清单,审批后与监管部门的边界清单,让责任边界更为明确,追责有据可依,切实保障事中事后监管职能落地。要进一步打破系统壁垒,加强部门间的数据共享,形成高效、规范的审批监管衔接互动机制。

    4.加强顶层设计,规范行政审批机构的设置模式。省级层面应加强对行政审批局试点地区以及衢州等地行政服务中心创新实践的调研、比较和论证,以满足群众、企业需求,控制政府行政成本及保证改革的可持续性等作为立足点,给出更明确规范的指导性建议。应着力解决行政许可权下放不到位问题,加强省市统筹,促进上下级部门的工作对接。建议省政府出台相关规则明确的工作对接制度,明确把县区行政审批局纳入有审批职能的省市级部门业务指导工作序列,统一下发政策文件,统一开展会议培训和业务指导,统一审批系统,落实审批结果及相关信息的互认互通。

        胡重明   省委党校讲师、博士   

        张旭光   省委党校副教授

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]