您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 加快补齐我省高速公路建设短板的若干建议
  • 时间:2017-06-26 | 发布部门:科研处 
  • 浙江省政府2017年1号文件《关于推进全省现代综合交通发展的实施意见》明确通过深入推进大路网建设,实现陆域县县通高速公路。调研组通过调研认为,针对我省高速公路建设规划、管理模式和工程造价等方面存在的问题,有必要进行专题研究,采取针对性举措,加快补齐短板。

    一、存在的主要问题

    (一)缺乏省综合交通统筹顶层设计和中长期规划

    已颁布的《浙江省综合交通运输发展“十三五”规划》更多体现的是项目实施计划,发展规划应该具有的前瞻性属性不够。加上现阶段对规划执行尚缺少权威性和严肃性,各地市均普遍存在未能严格控制项目规划线位范围建设用地限批的情况。

    (二)高速公路建设项目推进缺乏统筹性

    目前我省交通基础设施项目前期工作主要是由地方政府承担的,省级层面主要负责规划编制和项目前期的统筹协调,按照属地原则,由所属地方政府和交通局负责项目许可批复前工作推进。在设计阶段,再交由项目业主负责。对于同一条穿跨多地(市)的高速公路,按照属地原则分头规划拟建项目线位和互通设置,往往各自为政、由地市分头立项推进,进度和时序极不协同统一。譬如:义东永高速项目、杭绍台高速二期项目等,属地市往往更关注的是本届政府业绩和地方利益,造成同一条高速公路项目推进进度参差不齐,对于路线走向和互通设置数量是从各地自身角度提出不合理要求,造成路段衔接不畅,甚至被迫改变原有的路线设计方案。路网建设不同步,尤其是省际相接高速公路建设时序问题更加突出,如与浙江相连的福建省内龙建高速公路于 2012年建成通车,但浙江界内龙浦高速公路2016年9月底才建成通车;与浙江相接的江西景婺常高速公路,已于2006年建成通车,但浙江界内杭新景高速公路到2016年12月底才建成通车;与浙江相接的福建福寿高速公路已于2014年建成通车,而浙江龙丽温高速2016年才开始建设。我省高速公路建设互通设置过多,通行效率不高、工程造价大幅增加等问题较为突出。

    (三)项目建设管理难度大

    一是前期审批单位和环节众多,涉及项目业主、设计、施工、监理等参建各方以及与行业管理、地方政府等,项目竣工验收一般需要先行通过国土、交通、环保、水利等多个专项验收,缺乏省级权威的协调机构和行之有效的会商推进机制,难以有效简化审批流程。二是建设用地审批和土地征迁工问题未及时解决,导致项目施工有效工期严重不足,被迫增加赶工措施费,对工程质量安全造成潜在隐患以及施工单位索赔等系列问题。三是由于新建高速公路桥隧比例增大、技术标准提高、人工地材价格上涨及征地拆迁标准提高等诸多因素叠加作用,我省“十二五”高速公路造价成倍增加。

    二、若干建议

    (一)进一步规范完善我省综合交通中长期统筹发展体系

    1.研究制订全省综合交通运输中长期统筹发展规划。一张蓝图干到底,统筹各交通运输方式,打破交通规划地域限制;统筹全省,兼顾地方,合理确定运输比例,统筹安排建设时序、线位资源。充分考虑公路、铁路以及城际轨道交通等复合立体交通建设方式,充分考虑交通建设对环境和土地资源等的消耗;加快打通省际“断头路”和综合交通枢纽发展,考虑多种交通方式的互联互通和无缝衔接。

    2.明确省综合交通发展规划监督主体,加大对综合交通规划的执法和监督力度。确立综合交通规划全省统筹地位,明确各级规划的协同:涉及对综合交通规划有影响的地方规划调整,必须经省综合交通规划批准部门同意;严格执行规划区交通走廊带土地限批及规划交通走廊带预留和避让;推动交通基础设施的综合开发利用。

    (二)进一步明晰项目前期工作职责,完善高速公路建管模式

    明确省级层面与项目属地的关系,由地方政府、省交通运输厅、省交通集团三方共同组建高速公路项目建设指挥部,分别负责征地拆迁、总体协调和工程建设等工作,确保项目建设管理专业化、精细化、集约化。充分发挥省综合交通改革与发展领导小组、重大交通设施项目推进指挥部及市指挥部的协调机构平台作用,解决影响项目推进问题。

    (三)合力控制高速公路造价

    一是规范土地征迁收费标准。明确并固化交通基础设施工程的用地计划指标比例和耕地占用指标补偿费标准。二是研究出台投资效益差的路网相关税费减免或经费补助政策,对社会资本建设的项目给予一定的投资补助。统筹缴交的水土保持补偿费,地方留存部分全额返还高速公路公司用于水土保持工作。三是采取相关税费减免或优惠政策,支持我省综合交通基础设施项目建设。四是建议由省交通运输厅牵头研究出台新形势下高速公路、铁路互通、站点、连接线设置标准和建管机制,明确出资和管养原则;研究出台高速公路、铁路跨江河海、跨越已有交通基础设施等穿跨越工程建设规模和标准,由于标准提升增加的费用,建议按“谁提出,谁承担”的原则负责。

    (四)加快钢结构桥梁应用推广

    钢结构桥梁具有自重轻、跨径大、耐久性强于混凝土桥梁,全寿命成本低等优势,既可作为国家战略性物资材料加以储备,又可加快供给侧改革,促进去除过剩钢结构产能。建议我省加快研究出台钢结构产业相关政策,支持全省高速公路钢结构桥梁推广,提升钢结构桥梁全产业链服务能力。

     

    调研组成员:

    张燕、梁细弟、李保东、曹新安、金林贵、骆侃佼、陈红、胡信才、陈国潘、丁一志、马志和、张建国、李雪平(执笔)

     

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]