您当前的位置:首页>主体班次>学员研究>正文
  • 绍兴纺织印染产业转型升级调研报告
  • 时间:2017-05-25 | 发布部门:学员工作部 
  •  2017年第一期领导干部进修一班第三组

    绍兴是闻名遐迩的“轻纺之都”、“印染之乡”,纺织印染产业历史源远流长,地位举足轻重,特别是印染产业上托织造、下承服装,产量占全国40%、全省60%,是名副其实的传统特色产业。然而,印染产业也是一个饱受争议的行业,产品档次不高,行业过度竞争,特别是高能耗、高污染、高排放问题较为突出。中央经济工作会议提出,要积极稳妥化解产能过剩。绍兴市为破局“低质跑量”带来的产业结构调整“阵痛期”,在推动印染行业去产能上一直不遗余力,取得不错的成效。

    一、绍兴印染产业现状

    (一)产业总体情况

    1.产业规模情况。2016年底,全市共有印染企业248家,占地面积20926亩,职工12.6万人,总产能287.4亿米,实际印染布年加工产量达214.2亿米,实现销售587亿元、利润总额39.5亿元、利税总额62.7亿元,分别占到全市规上工业企业的6.4%、6.9%和7.6%。其中:柯桥区共有印染企业136家,占地面积12214亩,总产能194亿米,2016年印染加工产量151亿米,实现销售323.3亿元,利润总额16亿元、利税31.8亿元。袍江新区共有印染企业38家,占地面积3141亩,总产能47亿米,2016年印染加工产量37亿米,实现销售123.4亿元,利润总额11.8亿元、利税14.5亿元。

    表1 2016年绍兴市印染企业区域分布情况表

     

    区域

    企业数
    (家)

    企业占地

    (亩)

    核定废水排放量(/)

    产能
      (亿米)

    产量
    (亿米)

    2016年经济效益(万元)

    销售

    利润总额

    利税

    总计

    248

    20926

    662261

    287.4

    214.2

    5867949

    395088

    627261

    越城区域

    42

    3392

    114766

    52

    41

    1300117

    122545

    153419

    其中:越城区

    4

    251

    7575

    5

    4

    65989

    4872

    8098

    袍江

    38

    3141

    107191

    47

    37

    1234128

    117673

    145321

    滨海新城

    1

    67

    400

    0.2

    0.1

    9803

    247

    505

    柯桥区

    136

    12214

    427451

    194

    151

    3233182

    159744

    318024

    上虞区

    22

    2304

    46878

    10.6

    7.4

    567564

    39524

    60698

    诸暨市

    21

    1719

    29893

    13.2

    5.5

    380167

    42641

    51519

    嵊州市

    20

    866

    40444

    16.6

    8.6

    274712

    26528

    35952

    新昌县

    6

    364

    2429

    0.8

    0.6

    102404

    3859

    7144

     

    2.生产装备情况。248家印染企业拥有主要印染生产装备23535台(套),其中:国产19593台(套)、进口3942台(套),分别占比83.3%和16.7%;使用或购置时间<5年的印染装备15619台(套),使用或购置时间≥于5年的印染装备7916台(套),分别占总数66.4%和33.6%。染色机共14933台(套),以气流染色机为主,进口占比10.4%;印花机共1351台(套),以平网和圆网印花机为主,进口占比36.3%;后整理设备中,定型机共2691台(套),进口占比48.9%。其中:数码印花机103台,占印花机总数7.6%。

    表2 绍兴市印染企业主要生产装备情况表

     

    主要设备类别

    数量(台、套)

     

    使用或购置时间<5

    使用或购置时间5

    进口

    国产

    进口

    23535

    13408

    1564

    7008

    2158

    染色机

    14933

    8971

    602

    3065

    506

    其中:气流染色机

    2030

    1247

    318

    134

    205

    印花机

    1351

    624

    183

    220

    260

    其中:数码印花机

    103

    60

    45

    3

    1

    定型机

    2691

    1026

    636

    365

    716

    水洗机

    922

    560

    14

    86

    5

    烘干机

    1105

    674

    1

    164

    3

    蒸化机

    434

    267

    12

    31

    25

    其他设备

    2099

    1286

    6

    198

    0

     

    3.资源消耗情况。印染企业的废水全部纳管排放,COD平均浓度在500mg/L~200mg/L左右,大部分企业实施了中水回用和余热回用,部分企业对定型机冷却水、烘筒冷却水、烘房冷凝水、印花机冷却水也进行回收利用。定型机废气按要求进行浓度净化处理。248家印染企业核定排污指标约66.2万吨/日,2016年污水排放总量17056万吨;2016年能源消耗总量402万吨标煤,新鲜取水量17326万吨。平均综合能耗18.78公斤标煤/百米,新鲜水取水量0.81吨水/百米,小于工业和信息化部关于《印染行业准入条件》(2010年)对棉、麻、化纤及混纺机织物综合能耗≤35公斤标煤/百米和新鲜水取水量≤2吨水/百米的要求。

    综上所述,绍兴印染产业具有以下四个特点:第一,经济占比高,税收贡献大。印染产业在绍兴工业经济中占有重要地位。第二,装备水平较高,产能规模大。不少生产装备已达到或接近国际先进水平。第三,集群度高,产业链完整。绍兴印染产业规模优势明显,在全国印染行业中处于“龙头”地位,并形成了上、中、下游完整的产业链。第四,配套完善,产业辐射力强。热电、天然气保障,污水、污泥处理等基础设施配套比较完善。

    (二)存在主要问题

    1.低端产能占比过大,环境承载濒临极限。由于印染行业的技术门槛较低,加之无序扩张,低端产能占比过重问题已成行业的沉重包袱。特别是个别企业突破环评指标,盲目扩大产能,并由此产生大量超排。据测算,全市印染企业年均排放废水2亿吨、化学需氧量2.2万吨、氨氮排放量0.14万吨,定型机有机废物年排放约3万吨,日产印染污泥约2500吨。高排放、高污染的粗放式发展,已到了环境承载力极限。

    2.企业规模偏小,市场竞争乏力。全市有规模以上企业248家, 2016年实现销售587亿元,税收23.2亿元,利润39.5亿元,平均每家企业的销售、税收、利润分别为2.37亿元、0.09亿元、0.16亿元。而宁波市申洲集团在2014年销售额达130亿元,税收25亿元,利润30亿元。规模以上印染企业产量均在年产2000-5000万米之间,而目前国家对印染项目审批的起点规模要求就是年产1亿米,企业规模之小可见一斑。企业规模偏小,导致其创新和研发能力、赢利水平、市场竞争力严重不足,带来相互压价,恶性竞争。绍兴规模庞大的印染产业,却没有形成在全国同行业中有话语权的企业,没有一家主板上市企业,绝大多数印染企业处于中低端水平。

    3.要素制约凸显,集聚进度缓慢。印染企业集聚步履缓慢。一是思想认识不够统一,态度不够坚决,措施不够有力,有的乡镇怕搬迁企业影响GDP和财政税收;二是土地指标严重不足,环境容量局限,直接影响企业集聚进度;三是招工难、用工“贵”,因印染产业集聚园区远离市区,招工更难,吃、住成本更高,影响企业入园的积极性;四是融资难度大。部分金融机构对印染项目贷款的限制较多,金融政策宽松时,印染业难以从中受惠,而金融政策一旦收紧,往往又是银行收贷的主要对象。

    二、绍兴印染产业转型升级重大举措及工作成效

    自2016年以来,绍兴市紧紧围绕“绿色高端,世界领先”目标,坚定不移打好转型升级组合拳,通过取缔非法产能、淘汰落后产能、整合过剩产能、扶持优质产能“四位一体”,为改善行业“供给侧”有效供应“刮骨疗伤”,全力推进印染集聚提升,并取得了阶段性明显成效。2016年全市共有88家印染企业关闭退出(企业总量从336家减少到248家),淘汰落后印染产能49.03亿米;全市印染行业污水排放总量同比下降13.3%,排放总量减少2623万吨;空气质量得到进一步改善,SO2、NO2、PM10浓度分别比上年同期下降44.4%、15.6%、14.6%;企业经济效益明显提升,销售利税率10.7%,同比上升1.8个百分点;每吨污水排放利税36.8元,同比增加1.8元。

    一是出台最严标准,开展强势整治。按照国际印染行业最新发展趋势,结合印染产业发展现状和提升发展目标,突出能耗、排放、安全、环保和管理要求,制定出台《绍兴市印染行业落后产能淘汰标准》、《绍兴市印染行业先进工艺技术设备标准》、《绍兴市印染行业绿色标杆示范企业标准》和《绍兴市印染企业提升环保规范要求》(简称“三标准一要求”),强化标准管控。去年,累计停产整治印染企业107家,占全市印染企业总数的31.8%;拆除影响消防安全的违章建筑157万平方米;淘汰落后生产设备4218台(套),占全市印染加工设备总数的1/5左右;2016年全市印染企业污水处理投入16.2亿元,废气处理投入7.5亿元。

    二是优化产业布局,加快集聚升级。按照产业分布现状和产业配套等实际情况,明确了优化产业布局的工作思路和落后产能歼灭战时间进度。越城区(高新区)明确剩余4家印染企业在2017年底完成关闭退出或搬迁集聚(共8家,去年已关停4家企业);柯桥区在2017年底前停印染企业16家,搬迁集聚30家,整治提升50家(去年已关停64家);上虞区明确在杭州湾上虞经济技术开发区设立印染集聚区,出台了《上虞区印染企业搬迁集聚入园标准》,去年已对集聚区外的13家印染企业实施关停;诸暨市拟在城西工业区设立印染集聚区(目前正在土地征用房屋拆迁阶段),到2018年,将现有的23家印染企业整合集聚成5-7家。

    三是促进培大育强,强化示范引领。相继制订出台了《绍兴市印染企业培大育强实施方案》、《绍兴市印染行业绿色标杆示范企业标准》和《绍兴市印染企业上市培育行动计划》,引导优质企业通过提高准入、兼并重组、科技创新、股改上市、财政扶持等方式,进一步做大做强。柯桥区要求新进滨海印染集聚区印染企业,原则上日排污指标不少于1万吨,目前有81家退出区企业(含已关停)已确定被实施整合或兼并重组,其中61家企业按日排污指标不少于1万吨的标准整合成16只项目拟集聚滨海,21家企业被集聚区现有企业兼并重组;上虞区要求新进杭州湾印染集聚区的印染企业,原则上日排污指标不少于4000吨;诸暨市要求新进城西印染集聚区的印染企业,原则上日排污指标拟不少于3000吨。近期已新增1家印染企业在新三板挂牌上市(乐高印染),另有4家印染企业作为近期上市重点培育对象,正在积极推进股份制改造(大发布业、迎丰纺织、永利印染、南燕染整)。

    四是搭建研发平台,强化创新协作。按照“一次规划,分步实施,边建边用,适当超前”的原则,由浙江省现代纺织工业研究院牵头,联合中纺院江南分院、绍兴文理学院,组建运营绍兴市绿色印染技术研究院,为区域创新提供专业化的技术服务。同时,举办先进印染工艺及装备技术对接交流会,哈尔滨工业大学、浙江工业大学、大连工业大学等7所高等院校的专家教授与绍兴近100家印染企业负责人开展了交流对接,推动活性染料无废水排放循环染色技术、印花镍网感光胶剥离回用技术、无水印染技术、印染废水绿色处理技术等先进工艺技术在绍兴印染企业中的推广和应用。绍兴永丰纺织印染公司、浙江红绿蓝纺织印染有限公司等8家企业已与专家达成了合作意向。

    五是推进示范试点,打造蓝印小镇。去年,柯桥区印染产业转型升级工作被列入省级示范区试点,试点工作以蓝印时尚小镇建设为载体,明确了5大目标和5大任务,全力推进实施产业集群化、管控标准化、制造绿色化、产研一体化、管理精益化。聘请新加坡盛裕控股集团修编完善了“蓝印时尚小镇”总体规划,规划面积12.3平方公里,其中核心区规划面积0.8平方公里。蓝印时尚小镇自去年开始建设以来,已先后启动30只道路、绿化、公建设施项目,已完成投资7亿元。

    三、进一步推进绍兴印染产业转型升级的建议

    (一)推进蓝印时尚小镇建设,重构印染产业集群新优势

    以实施柯桥区印染产业转型升级试点为契机,加快推进蓝印时尚小镇建设,全力打造印染产业集约集聚、绿色高端发展的样板区。要运用法规、行政、经济等多种手段,以壮士断腕的决心和勇气,强势推进散布在城镇和乡村中的印染企业搬迁退出或转型改造,特别对分布在城市上游和鉴湖水系的印染企业。通过整治、退出等方式,将政府掌握的可调控资源,如产能、排污、用地指标等向大企业集中。抓好配套和要素保障。在抓好企业集聚的同时,要加快园区电、热、汽等配套设施布点规划和建设,确保整个产业链的有效衔接和低成本运行,增加企业的市场竞争力。

    (二)推进供给侧结构性改革,重构印染产业核心竞争力

    产能过剩是一个全局性问题,我们要站在全省和全局的高度,把产能压缩的目标确定好、计划制定好。重点抓住两个方面:一方面,科学、合理地对行业产能问题进行全面调查,提出压缩的重点行业、重点地区、重点产品,并落实到具体区域;另一方面,对被压缩的产能和处理的企业中,具有科技含量和市场竞争力产品、技术,通过有偿转让的方式,转让给被保留的企业,避免形成技术和优质产能的浪费。也正因为如此,在去产能过程中,不能搞“一刀切”,不能机械、僵化地把去产能任务下达给地方,而必须依据企业的实际情况,该压缩的必须压缩,不该压缩的也不要下达压缩任务,真正把有市场竞争力的优势产能保留下来,把必须淘汰的落后产能彻底淘汰掉,使去产能工作不仅做量的文章,更做质的文章。此外,要有效利用行政手段淘汰落后产能,尽快制定落后生产装备、工艺淘汰目录和集聚区准入门槛,加大排污权市场化交易力度,对那些污染重、税收贡献低的印染企业,要逐步消减排污指标;督促企业加装废水、废气和污泥治理设备,促进企业清洁生产;建立黑名单制度,强势挤压低端产能。

    (三)推进企业做大做强,重构印染产业发展新模式

    一是扶优扶强,培育行业龙头。要进一步出台印染企业上市的鼓励扶持政策,把培育龙头企业和推动企业上市作为集聚升级的重点,逐步改写绍兴印染行业缺龙头、少旗舰、无名牌的历史。二是鼓励企业兼并重组,推动企业做大做强。出台政策鼓励企业兼并重组,包括优势企业兼并劣质企业,上下游企业的相互收购、控股,通过债权、股权融资等方式优化企业资本结构。制定以产量规模、赢利能力等指标为基础的级差式扶持政策,拉大级差扶持的力度,推动企业做大做强。三是扶持企业研发创新,不断增强核心竞争力。通过政策鼓励等手段,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,促使企业在激烈的市场竞争中加大对科技研发的投入,真正实现创新发展。

    (四)推进政策落地见效,重构印染产业发展新平台

    绍兴印染产业的集聚是庞大而系统的“腾笼换鸟”工程,必须有省级层面的重视和支持。一是加大重点产业平台政策倾斜力度。省里在省级特色小镇、省级产业集聚区、省级工业转型升级示范区等重大产业平台的遴选中,重点支持绍兴印染产业集聚区建设与发展,并积极向国家层面争取把绍兴印染产业集群纳入国家产业布局规划,并“定位”成国家印染产业基地,以此获得更多的国家和省级层面政策支持。二是确保环保政策的科学性与稳定性。近年来,环保政策几年一变,环保标准一提再提,令印染企业无所适从,更造成部分企业的投资损失。建议按照“事前深入调研、广泛听取各方意见”原则科学严谨出台各类环保政策标准体系,出台以后要保持政策的连贯性、稳定性和严肃性。三是加强金融等要素资源支持。对承接或承担产业提升或产业转移的区域给予资金、土地等政策倾斜,以利于地方进行排水、排气等基础设施的升级和扩建。推动金融机构摒弃长期以来形成的运动式一刀切的信贷政策,探索建立柔性敏捷的风控机制和信贷指导。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]