您当前的位置:首页>智库建设>正文
  • 关于在我省特色小镇考核中引入第三方评估的建议
  • 时间:2017-05-18 | 发布部门:科研处 
  • 自国家三部委2016年7月1日发出关于开展特色小镇培育工作的通知之后,特色小镇创建工作在全国各地快速展开。浙江在全国首先启动了特色小镇的创建工作,现在有必要,也有条件在建立和完善特色小镇科学考核制度的进程中进行更多探索,发挥更大作用。而要实现对特色小镇的科学考核,第三方评估机制的引入值得各地,尤其是我省的高度重视。

    一、特色小镇考核引入第三方评估的必要性和可行性

    引入第三方评估可以有效克服政府自我评估考核出现的问题。行政主导的评估考核体制存在着局限性,难以充分体现和集中社会的意见,不容易发现潜在的问题。而且,即使看到了存在的问题,往往因为顾及政府形象和部门之间的情面等原因而导致评估失真。第三方评估由于更多反映了社会公众的意见,也更有利于充分发挥群众的积极性。

    特色小镇考核的特殊性,使引入第三方评估变得更为必要。一是特色小镇资源的稀缺性。但特色小镇名额有限,要求较高,因此,不同的地区和行业都试图通过一定的方式影响评估考核。在这种情况下,如果完全由政府进行自我评估,必然会使评估工作的压力和难度大大增加。二是特色小镇发展现状的差异性。有的特色小镇是以高端制造业为发展方向,有的是以历史经典产业为基础;有的特色小镇有着悠久的历史传统和发展基础,有的只是近几年才形成了快速的发展势头;有的尽管目前发展面临不少困难,发展前景却十分诱人。不同状况的特色小镇所显现出来的复杂局面,都要让政府主管部门直接去评估考核,的确勉为其难。三是特色小镇评估内容的专业性。特色小镇考核涉及许多专业性和技术性很强的内容,如对不同产业和行业的前景评估、不同特色小镇文化内涵的评估等等,政府部门要独立完成对这些内容的评估,就需要更多的专业人员和机构。实践证明,把这些技术性工作交给专业机构和专业人员去办,质量和效率都要高得多。

    我省已具备在特色小镇考核中引入第三方评估的条件。在政府考核中引入第三方评估需要一定的条件,需要政府与社会在观念认识、机构设置,以及运行方式上的配合协调。我省在这方面有着明显的优势:一是社会观念相对开放,社会公众对改革和新生事物的接受度较高。二是政府管理相对开明,市场经济活跃,各项改革平稳有效推进。三是专业组织相对活跃,在经济和社会发展的各个领域,各类社会组织,尤其是各类专业组织发挥了十分重要的作用。四是多年实践的经验积累,如杭州市早在新世纪之初就开始探索的满意不满意评选等,都为群众和第三方参与评估积累了宝贵的经验。

    二、引入第三方评估的具体建议

    1、将特色小镇考核划分为两个阶段,一是行业评估阶段,二是综合考核阶段。去年特色小镇考核各地反映比较多的一个问题,是把不同产业和行业的小镇直接放在一起评估,不具可比性。要解决这一矛盾,有必要对整个考核工作做一分解,先展开行业内的特色小镇创建评估,找到同行业的优劣共识,形成本行业特色小镇评估的质量排序。在此基础上,各行业的特色小镇再放在一起进行综合比较考核。行业评估是整个考核工作的基础,大量具体繁杂的评估工作可以在这一阶段完成。

    2、行业评估阶段由第三方评估机构独立完成。按照《浙江省人民政府关于加快特色小镇建设的指导意见》中对特色小镇产业定位的要求,在行业评估阶段把参加评估考核的特色小镇依信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造和历史经典产业等八大类,划分成不同的行业小组进行评估。行业评估阶段引入第三方评估机构。第三方评估机构由省特色小镇工作联席会议办公室委托各行业领域的优秀研究机构来组建,由他们聘请该领域同行中有较高威信的专家和实际工作者组成。第三方评估机构的遴选,要坚持社会公信力和学术影响力并重的原则,从省内外众多的研究机构中择优挑选。第三方评估行为要接受社会各方面的严格监督,对影响和干扰第三方依规评估的行为,要严加惩治,以保证第三方评估结果的公正性和权威性。行业评估由第三方评估机构根据政府制定的标准和要求独立加以评估。

    3、在行业评估的基础上再进行综合考核。由第三方机构开展的行业评估只是在同行业之间做出的优劣比较,而不同行业之间的比较则需要站在全省经济社会发展的角度加以考虑。考虑到我省的实际,在现阶段,综合考核可以以省特色小镇工作联席会议成员为主组成考核组,同时,再聘请一部分熟知我省宏观产业发展政策的学者参加,从有利于全省产业合理布局的角度确定最后的特色小镇评估考核结果。待今后条件成熟时,政府还可以通过公开竞争招标的方式,把整个综合评估任务委托给第三方,政府提出评估的原则和目标要求,通过向第三方购买服务的方式实现特色小镇的考核评估。

    4、正确处理好引入第三方评估之后的几对关系。一是处理好政府考核责任与第三方评估作用的关系。特色小镇考核是政府的一项重要工作,而第三方评估是政府考核过程中的一个具体措施。政府是特色小镇考核的责任方,第三方评估是为提高特色小镇的考核质量服务的。二是处理好第三方考核机构与被评估考核方的关系。第三方机构不仅要相对独立于政府考核机构,更需要通过严格的制度规定使其不会与被考核方有任何的利益瓜葛。三是处理好评估机构与社会平台的关系。在引入第三方评估的过程中,尤其需要更好发挥省级各类公共信息服务中心在收集和提供特色小镇创建的基础信息统计中的作用,以及各类媒体在特色小镇创建评估考核工作中的宣传和监督作用。这样不仅可以让社会公众更多地了解政府的工作,这个过程本身还可以起到宣传创建特色小镇政策,逐步达成全社会共识的积极效应。

    执笔:马力宏 省委党校高端智库专家、省委党校原副校长

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]