您当前的位置:首页>市县党校行院>正文
  • 全国首家县级党校智库研究中心在余杭成立
  • 时间:2017-04-28 | 发布部门:校院工作处 | 来源:杭州市委党校余杭区分校
  • 4月27日上午,浙江省县级党校智库研究中心暨中国法治实践学派调研基地(余杭)在杭州市委党校余杭区分校揭牌。我校常务副校长陆发桃出席揭牌仪式并讲话,副校长徐明华为研究中心揭牌。杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩,杭州市委党校常务副校长钱美仙,浙江大学法学院中国法治研究院院长、博士生导师钱弘道教授,余杭区委常委、组织部部长、杭州市委党校余杭区分校校长朱红丹等领导参加揭牌仪式。

    浙江省县级党校智库研究中心是全国首家县级党校智库研究中心,依托杭州市委党校余杭区分校,以浙江省委党校、杭州市委党校、余杭区委为指导委员会成员单位, 由临安市委党校、鄞州区委党校、余姚市委党校、乐清市委党校、长兴县委党校、海宁市委党校、柯桥区委党校、义乌市委党校、温岭市委党校等党校以及专家学者共同参与的县级党校智库建设联盟。研究中心以智库理论政策研究和重大实践问题为主攻方向,积极服务党委政府决策,以大党校视角,整合全省县级党校系统智力资源,努力成为出思想、出成果、出人才的重要阵地。

    陆发桃在致辞中指出,成立浙江省县级党校智库研究中心是党校系统智库建设事业的一件大事,是服务中心工作的具体举措,省委党校将大力支持研究中心的工作。他对研究中心工作提出了三个方面的要求:一是要成为咨政成果的孵化中心。要研究浙江现象、浙江经验、浙江成果,形成一批务实管用的成果,为党委政府决策提供理论支撑,成为有作为、有影响、有地位的县级党校智库。二是要成为智库建设的创新中心。准确把握党校新型智库建设的着力点,创新智库建设工作的运作机制、协同机制,走出一条具有党校系统特色的智库建设模式和机制之路。三是要成为开放合作的交流中心。坚持开放协作、共建共享,在浙江省全面剿灭劣五类水、三改一拆、小城镇环境综合整治等中心工作的建言献策中,加强交流与合作,成为党委政府“想得起、用得上、用得好”的县级党校智库。

    杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩希望研究中心要坚持需求导向、问题导向、结果导向三大导向。要发挥基层一线、领导专家、协作联盟三大优势。要探索三大定位,为区域发展献良策,为法治研究建基地,为理论工作搭平台。

    常务副校长陆发桃还听取了余杭党校工作汇报。他充分肯定了余杭党校精致、大气、有活力,强调余杭党校要在四个方面走在前头:一要在突出主业主课中发挥作用;二是在服务党委政府中创造价值;三是在创新办学机制中提升水平;四是在加强系统协作中共享发展,要努力争当全省榜样。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]