您当前的位置:首页>主体班次>党性锻炼>正文
  • 延安党性教育体会
  • 时间:2017-05-05 | 发布部门:学员工作部 
  • 延安是每一名干部和中国人都应该来感受并亲历的一个圣地,这里有着中国共产党优良传统和革命精髓,更是一场可以引领人们回到延安时期,撼动心灵深处的寻根之旅。虽然短短一周,但让我们丰富了知识,锤炼了党性,更坚定了意志,终生受益。

    延安精神内涵丰富,博大精深。从原生形态出发,包括了为崇高理想而奋斗的抗大精神,实事求是的整风精神,自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神,毫不利己、专门利人的白求恩精神,全心全意为人民服务的张思德精神,廉洁、勤政、为民的延安县同志们精神,把党和人民利益放在第一位、争先创优的劳模精神和团结民主的党的七大精神等为主要内容。延安精神既是我党性质和宗旨的集中体现,也是优良传统和作风的集中体现。

    一周时间我们班同学从现场教学到专题讲座,从纪念馆到窑洞对,一路学习一路思考,私下交流中更多的是发自内心的折服和敬佩,更是由此产生的源自深处的比较和思索。

    延安精神无论是过去、现在还是将来,都是我们党的干部取之不尽、用之不竭的力量源泉,是我们党的先辈们共同留下的宝贵财富。联系实际,延安精神带给我们的现实启示集中在三个方面:

    一是面对复杂困难的环境,要敢于破难。我们现在经常能听到的是诸如而今任务越来越重、压力越来越大、标准越来越高之类的声音;看到的是面对各种困难问题有时少办法少动作,更是缺决心缺信心的现象。延安时期面对缺衣少粮、围追堵截,一场大生产运动自力更生解决问题,处处洋溢着革命乐观主义精神,甚至浓重的浪漫主义色彩。没有条件,创造条件上。告诉如今的我们,更应敢于直面矛盾,敢于破难攻艰,敢于啃硬骨头,才能创造别样的精彩。

    二是面对发展前进的步伐,要勇于担当。如今经济社会高速发展,矛盾问题集中爆发。延安时期任何一名共产党人或任何一位抗大学生,都以“解放全中国,解放全人类”为己任,如此胸襟,让人叹服。而今的我们是否拥有同样的胸怀和气魄?是否能扛起自己肩头应当扛起的责任和担当,坚定着当初的理想信念?这值得我们深深的思考。

    三是面对形势任务的要求,要善于工作。有人说,现在社会怪相“干部干,群众看”。实则不然。诚如课堂上所说这不是只发生的当下的现象,古而有之。只是看干部如何去做工作,如何会做工作。群众路线是我党的传家宝。在延安时期更是生动地实践着。而今我们在基层如何真正实践好,从工作目的到工作态度,从工作方法到工作举措,无不是新的考验和启发。

    带着这些启示,同学们在业余时间交流最多的是回去后如何做到学以致用,真正从个体做起,从身边人和事做起,争当“四个表率”,即争当两学一做的表率、清正廉洁的表率、务实求真的表率、勤勉奉献的表率。今年已是建党96年、建国68年。毛主席曾说:人间正道是沧桑。作为年轻干部,我们将继续沿着先辈们闯出的这条路砥砺前行,不断地学习、实践、传承,通过一代代共产党人和干部群众的共同努力去实现先辈们和我们一样的共同理想和梦想。

    作者:2017年第一期中青二班学员    王艳勤  杭州市余杭区副区长

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]