您当前的位置:首页>党群工作>政策文件>正文
  • 中共浙江省委党校 浙江行政学院机关党委议事暂行规定
  • 时间:2017-03-13 | 发布部门:机关党委 
  • 为进一步完善机关党委的集体领导,健全民主集中制,规范工作程序,提高会议效率,增强机关党委决策的科学性,特制定本规定。

    一、机关党委会议事范围

    1、传达上级党组织和校委的重要文件、会议精神,结合学校实际,研究贯彻落实的意见和措施;

    2、讨论决定机关党委的工作计划、工作制度和重大活动方案,审定机关党委的年度工作总结、重要工作报告,以及向校委和上级党组织报送的重要汇报材料;

    3、讨论通过机关党委委员、机关纪委委员调整充实的建议名单,研究决定所属党组织的设置及其调整,审批总支部委员会委员以及支部书记、副书记人选,讨论提出机关党委工作人员调整充实的建议;

    4、分析党员队伍思想情况,审批入党积极分子的入党事宜;

    5、讨论决定先进党组织、优秀党员、优秀党务干部名单;

    6、听取机关纪律检查委员会工作情况汇报,讨论党员违纪行为的查处意见;

    7、听取、审议校工会和团委、妇委会重大工作、人事安排的情况汇报;

    8、检查分析党内政治生活制度的贯彻执行情况;

    9、检查分析党员参与民主管理和党内监督制度的情况;

    10、需由机关党委会议讨论决定的其他事项。

    二、参加机关党委会议人员及主持人

    机关党委会议由全体机关党委委员参加。根据需要,有关总支、支部负责人以及工会、团委、妇委会负责人列席会议。机关党委干事参加会议服务工作。

    机关党委会议由书记主持召开,必要时也可委托副书记主持召开。

    三、议事程序和规则

    1、机关党委会议原则上每月举行一次。出席会议的委员达三分之二以上始得举行,决定重大事项的会议至少有五分之四的委员出席。

    2、需提交机关党委会议讨论的议题,由专职副书记汇总后提出建议,报书记审定。未经事先安排的重大事宜,一般不予讨论决定。

    3、一般提前三天通知会议时间和议题;提交会议讨论的重要文件至少提前一天送交与会人员。委员应安排好工作,准时参加会议。因故不能按时出席会议的,提前向会议主持人请假。

    4、提交讨论的综合性工作有关事宜,由专职副书记汇报;其他专项工作有关事宜,由分管委员汇报;经会议主持人认可,分管委员也可委托专职干事汇报,但讨论时要首先提出自己的意见。

    5、凡属党务干部调整、党员发展、党员奖惩的事宜,一般应采取无记名投票表决决定的方式。机关党委研究讨论重大问题如有原则分歧,应暂缓作出决定,待进一步调查研究、充分酝酿后,再提交讨论。

    6、会议研究决定的问题,原则上按照分工组织实施。专职干事要配合分管委员抓好落实。专职副书记负责检查督促落实情况。

    7、所有与会人员,未经允许,一律不得外传机关党委会议的讨论情况。会上所发的内部工作资料要妥为保管。遵守会议保密纪律。

    8、机关党委的专职干部会前要及时做好会议的准备工作,会中做好会议记录和服务工作,会后要认真贯彻落实会议的决议或决定。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]