您当前的位置:首页>校院总览>干好“五六五”实现新发展,高水平建设红色学府示范党校行院
  • 干好“五六五”实现新发展,高水平建设红色学府示范党校行院
  • 时间:2017-08-30  
  • 一、紧盯一个目标:高水平建设红色学府示范党校行院

     “红色学府”,重在底色着浓。坚持红色引领。把党校姓党贯彻到党校一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动中去,充分体现党校红色学府的庄严感、神圣感。高举红色旗帜。坚持姓“马”姓“共”,大张旗鼓讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义,大张旗鼓讲党的性质、党的宗旨、党的传统、党的作风,把马克思主义这一“定海神针”立起来,让党的红色旗帜在党校上空高高飘扬。打造红色殿堂。传承红色基因,丰富红色元素,锻造红色精神,展现红色魅力,真正使党校教育让人铭记一辈子、影响一辈子。

    “向往之地”,重在吸引增强。课程要有引力。紧贴重大理论和现实问题,形成高质量、有特色、成系统的内容布局和课程体系。教师要有功力。培养领军人物,造就名师队伍,使学员听得到权威的解读、精辟的阐释、名师的教诲、高层的声音。方法要有活力。适应大数据时代、互联网社会的干部学习特点,创新方式方法,提高教学针对性和实效性。环境要有魅力。建设党校文化、营造良好环境,让教职工和学员一踏进党校就有一种团结紧张、严肃活泼的心灵震撼,有一种奋发进取、积极向上的心理冲动,有一种舒畅舒心、和谐友爱的心情感受。

    “高端智库”,重在影响提升。要体现“高度”。从全省的角度来看问题,从战略全局的高度来看问题,从省委省政府领导的眼光来看问题。要体现“深度”。充分发挥学科、人才优势,把研究做得更深、更透彻,使经验总结、政策解读、思想观点、对策建议更加厚实。要体现“力度”。在省委最需要的时候,能够冲得出、用得上、打得赢。省委需要思想的时候,我们是智慧谋士;需要传播理论的时候,我们是“布道士”;需要声音的时候,我们是响亮“喉舌”;需要战斗的时候,我们是先锋战士、是“刀”和“剑”。

    “开放平台”,重在作用发挥。把平台打造成教学实践基地。通过开放办学,使教师和学员更直接了解国内外思想动态,更深入把握现实问题重点和难点,更切身体悟创新理论的生动实践。把平台打造成科研孵化基地。在开放合作、对外交流、深入一线中,及时捕捉课题,长期跟踪研究,丰富内容素材,碰撞思想火花,提炼学术观点。把平台打造成人才培养基地。借助平台开阔视野、增长见识、改进作风、下接地气,着力培养“政治强、业务精、作风好”的优秀师资队伍。把平台打造成为资源共享基地。通过走出去、请进来,使国内外学术资源更多地流动进来、丰富的实践资源充分利用起来、党校特色资源有效发挥出来。

    “精神家园”,重在团队建设。要靠共同的价值理念作支撑,弘扬“忠诚敬业、学养丰厚、知行合一、大气包容”党校人共同价值观,充分发挥文化凝聚作用,切实增强教职工的归属感、自豪感和成就感。要靠澎湃的事业激情作动力,充分调动一切积极因素,鼓励一切想干事、干成事的愿望,把党校人凝聚到共同事业上来。要靠包容的团队文化作润滑,相互信任、相互包容、相互关爱,做到心往一处想、劲往一处使,和衷共济,团结协作,形成强大的党校凝聚力。

    二、补齐五块短板,着力解决红色学府示范党校行院建设中高水平的问题

    1、补齐精品课程短板。教学这一关键板、支撑板、优势板还有较大提升空间,特别是精品课建设方面还有一定差距。在思想认识上,重视不够、准备不充分、精打细磨有差距。在质量标准上,既有完善评价体系的问题,也有提高质量的问题。在课程建设上,不同程度存在缺乏系统性问题,具有鲜明时代特征、理论特色、党校特点并且保持相对稳定的核心主打课程有待进一步研发。

    2、补齐高端智库短板。在系统推进智库建设上,距离“高端”、“示范”还有很长的路要走。“浓”字有差距,兴趣不太高,积极性有影响。“准”字有差距,选题上不够精准,不对题、不对路、不对号。“专”字有差距,有的从概念分析入手,学术语言太多,讲了大堆原理,讲不到点子上。“实”字有差距,基础研究多,应用研究少;解释性研究的多,建设性研究的少;分析问题多,提出建设性的意见和建议少。“时”字有差距,时机把握踩不上点,有时踏空了,有时走慢了。

    3、补齐中特理论人才的短板。人才队伍正进入新老交替时期,加强中特理论教研人才队伍是非常紧迫的课题。从结构看,一批经验丰富的理论教学骨干陆续退休或即将退休,优势学科带头人缺少,具有扎实马克思主义理论功底的青年教师还比较缺乏。从能力看,教师队伍中“先天不足、能力倒挂”问题不同程度存在。绝大多数老师从学校到学校,缺乏实践历练、专门训练。从政策看,政策吸引力不够强,马克思主义专业优秀人才较难引进。人才新政还需要研究完善,现有人才政策要进一步发挥放大效应。

    4、补齐开放协作短板。境外合作方面,平台建好了,怎么用足用好还需要继续深化。部门合作方面,真正有组织的、长期的、主动的战略合作不多,与众多省直部门的合作关系没有很好地拓展,许多资源项目没有很好地利用。地方合作方面,如何进一步选择有代表性的市县作为合作对象、进行布局布点,需要认真研究。中央党校、国家行政学院、社科院研究生院合作方面,许多工作没能有效开展起来。

    5、补齐从严管理短板。工作不够紧,有的工作任务布置下去,没有“时间表”、“路线图”,落实抓得不够紧。规定不够严,有的要求归要求、任务归任务,对完成不了、做得不好该怎么办缺少责任追究办法,一些管理上的盲区还没有很好地消除。管理不够硬,做加法的多、做减法的少,有的该处理的没有及时处理,造成了工作被动,留下了后遗症。

    三、提高六个“度”,把高水平建设红色学府示范党校行院各项任务落到实处

    1、提高省委的信任度。要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强政治意识大局意识核心意识看齐意识。要关注省委重大决策部署、重点工作任务和关心的问题,做到“准确把握中心”;认真领会省委的战略意图,做到“准确预判中心”;对照省委要求尽心尽力作贡献,做到“有效服务中心”。要按照“四最”要求,担当起为省委站岗放哨的责任,使中央和省委作出的决策迅速贯彻、关注的问题深入研究、交付的任务认真完成。要时刻绷紧纪律规矩这根弦,自觉把党章党纪党规内化于心、外化于行,坚守底线,争当表率,切实维护党校良好形象,让省委放心。

    2、提高教学的满意度。主业要更主。按照主业主课占70%、党性教育占20%以上的规定,进一步优化教学布局,合理设置理论教育、党性教育、能力提升、浙江实践四大板块,认真落实党章教学“四专”要求,做到主业时间保证、主课教师配强。课程要更优。总的是形成“核心+特色”课程体系,重点围绕马克思主义基本理论、中国特色社会主义理论、党章党规和党史党建、浙江改革发展实践、依法行政与公共管理、领导干部能力提升与文化修养等六大系列,逐步建立起具有鲜明马克思主义理论阵地优势、浙江特点、党校特色的红色学府课程体系。精品要更精。以争创全国党校系统精品课程为抓手,带动全校精品课程建设。争取通过五年时间努力,打造30门左右在全省党校系统领先的主打课程,推出10门左右可角逐全国党校、行政学院系统精品课的示范精品课程。

    3、提高科研的贡献度。要回应好总书记关于党校要“根据时代变化和实践发展,加强理论总结和理论创新,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出努力”的希望。重点围绕习近平总书记系列重要讲话、中国特色社会主义在浙江的生动实践开展研究,着力推出《浙江实践与中国自信系列丛书》等研究成果。争取创设“21世纪马克思主义高端论坛”。 要回应好总书记关于党校要“聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,及时反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议”的希望。加强形势宣传和政策宣讲,作出党校人的解读和阐释;梳理浙江成功经验,作出党校人的总结和概括;研究社会热点难点问题,提出党校人的观点和看法;开展前瞻性问题研究,提出党校人的方案和建议。要回应好总书记关于党校要“成为党和国家的重要智库”的希望。建立咨政专家库,完善咨政工作机制,加强咨政团队建设,发挥报刊、网络等在智库建设中的作用等,使党校真正成为有作为、有影响、有地位的高端智库。

    4、提高教职工的胜任度。在学习中提高。认真学习中央和省委最新精神,学习基层的创新实践,加强特色资源数据库建设,为学习创造条件。在实践中砥砺。加大教职工挂职力度,多到省直部门、合作县市区参与实践。在鼓励中成长。多鼓励、多宽容、多提携,建立校领导联系青年人才制度。在共享中发展。注重集体攻关,提高协作配合、协同发展能力,推进跨学科团队建设。

    5、提高管理的时效度。从效率角度看,就是要提速。坚持早谋划、早部署、早落实,加强组织策划,留足时间上的“提前量”。对中央省委的决策部署,对校委交办的任务,要以“马上就办”的精神抓落实。从效果角度看,就是要增效。坚持谋大事、议大事、管大事,突出重点、找准关键,落实好学校的重点工作。讲质量、讲精品、讲完美,弘扬“工匠精神”。重实干、重实绩、重效果,用实际成果体现工作能力,用实干业绩考验干部水平。

    6、提高系统的统筹度。要在规划上统筹。要制定学科建设、人才发展、信息化等规划,形成引领未来五年发展的规划体系。要在工作上统筹。建立市县党校办学情况通报制度,统筹精品课评选、研究项目、学科发展和师资培养等工作,推进共建共享。要在方法上统筹。出台市县党校办学质量评估办法,用好办学质量评估这把“利器”。

    四、健全五大机制,为高水平建设红色学府示范党校行院提供有力保障

    一是目标管理机制。对照省委实施意见,拉高标杆,细化措施,进一步完善省级示范党校建设指标体系。根据校委要求,压实部门和岗位责任,形成方向一致、环环相扣、相互配合、协调统一的目标链。适当提高教学科研基本工作量,突出结果,优化过程,为教研人员心无旁骛搞教研创造条件。

    二是考核评价机制。认真研究如何评价部门工作、部门负责人尤其是教研部主任工作的问题。打通教学科研工作量考评办法,推进教研咨一体化。按照教学、科研、咨政等不同任务要求,充分发挥职称评审对人才的评价导向作用。研究建立新进博士考核办法,探索教研人员聘期考核制度。完善科级干部履职能力综合评价机制。

    三是激励约束机制。研究突出贡献人才、高层次人才绩效分配办法,建立合理有效、鼓励精品、优绩优酬的绩效分配奖励制度。加大精品课程奖励力度,完善科研精品奖励办法。完善教研部管理骨干津贴、学术骨干待遇补差等政策。继续开展行政管理服务优胜奖评选活动。

    四是责任落实机制。坚持部门负责人例会制度,建立校委专题研究工作机制。强化“不抓落实就是不讲政治”的意识,建立多层次责任落实机制,确保各项工作有人抓、有人管、有人落实。完善督查工作机制,发挥办公室综合督查、业务部门专门督查作用,推动各项决策部署落到实处。

    五是党建引领机制。以“红色基因工程”建设为载体,抓好学校党建工作。牢固树立抓党建是最大政绩理念,把党校工作同党建任务一同研究一同部署一同落实。落实“双岗双责”要求,防止重业务轻党建现象。建立完善谈心谈话制度,畅通教职工意见建议反映渠道。加强典型引领,促使见贤思齐、对标提高。

     

     

     

     

     

    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]