您当前的位置:首页>教学工作>教学前沿>正文
  • “互联网+”社会治理专题研讨班在我校举办
  • 时间:2016-10-24 | 发布部门:办公室、教务处、学员工作部 

  • 10月18日,“互联网+”社会治理专题研讨班在我校开班,省委副书记、政法委书记王辉忠出席开班式并讲话。省委副秘书长张才方,省委政法委副书记、省综治委副主任马以,省委政法委副书记、省综治委副主任、省综治办主任刘树枝出席开班式。常务副校长陆发桃主持开班式。

    王辉忠强调,要深入贯彻落实全国社会治安综合治理创新工作会议精神,着力构建“互联网+”社会治理新模式,打造“枫桥经验”升级版,进一步加强和创新社会治理,努力建设更高水平的平安浙江,为完善中国特色社会主义社会治理体系提供浙江方案和浙江样本。

    王辉忠指出,“互联网+”社会治理,不仅要加互联网技术,更要加互联网思维。要进一步创新工作理念,着力加强“互联网+”社会治理的统筹谋划和顶层设计,更加注重设施联通、信息互通,更加注重力量统筹、资源共享,更加注重地区协作、条块互补,切实增强社会治理的系统化水平。要坚持以开放共治为方向,积极动员群众参与,开创专群结合、群防群治新局面,切实增强社会治理的社会化水平。要坚持以数据集中和共享为途径,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,切实增强社会治理的智能化水平。

    王辉忠强调,要积极探索矛盾纠纷多元化解新途径,建立集网上受理、在线调解于一体的网络便民服务平台,切实提升运用“互联网+”破解社会治理难题的实效。要创新工作方法,深入推广交通客运实名购票、寄递物流实名收寄、出租房民宿实名登记等制度,加快构建公共安全人防、物防和技防网络。要着力构建“互联网+”执法司法体系,解决信息资源互通共享问题和案多人少矛盾,不断提高司法公信力。各级各部门要完善线上线下衔接互动机制和互通共享、协作联动机制,不断完善“互联网+”社会治理整体工作格局。

    本期研讨班为期4天,安排了专家授课、情景模拟教学、分组讨论等教学专题,还赴西湖区法院、阿里巴巴开展了现场教学。

    各市县(区)政法委领导,省委办公厅、省委政法委、省委组织部以及我校相关部门负责人等150余人参加了开班式。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]