您当前的位置:首页>业务指导>规章制度>正文
  • 关于在“两学一做”学习教育中充分发挥全省党校作用的通知
  • 时间:2016-05-16 | 发布部门:校院工作处 
  • 关于在“两学一做”学习教育中

    充分发挥全省党校作用的通知

     

    各市、县(市、区)委党校:

    开展“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是我党当前重大政治任务。党校作为党委的重要部门和“两学一做”学习教育成员单位,在抓好自身学习教育的同时,要充分发挥党校的职能作用,为推动全省学习教育做贡献。

    一、抽调精干力量配合开展好学习教育。全省各市县党校要按照省委和当地党委的部署要求,抽调政治素质高、业务能力强、事业心和责任心强的优秀人员参加当地党委“两学一做”学习教育协调小组工作,切实贯彻落实当地党委关于开展“两学一做”学习教育的工作要求,保质保量完成党委交付的工作任务。

    二、积极办好“两学一做”师资培训班。按照教育者先受教育的要求,省委党校近期将面向全省党校系统教师举办一期师资培训班,帮助大家先学一步、学深一层,以点带线、并线成面,充分发挥党校教师的教育辐射功能作用,更好推动“两学一做”学习教育的开展。各市县党校要积极配合省委党校做好师资的选拔推荐工作,并为教师参加培训班学习创造必要条件。

    三、及时纳入干部教育培训内容。各市县党校要优化课程体系设置,及时把“两学一做”学习教育纳入干部教育培训内容,并据此制定好教学计划和抓好落实。要根据党校干部教育培训特点,把“两学一做”学习教育融入党性教育中,并与学习贯彻“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和省委十三届九次全会精神相结合,提高干部教育培训针对性和实效性。

    四、组织专题党课宣讲人员开展教学辅导。各级党校要充分发挥自身优势,力量下沉,鼓励和指导教师深入基层一线讲党课。省委党校从省、市两级党校遴选出15名政治素质高、业务能力强的知名专家作为宣讲人员(见附件1),到基层一线党支部开展专题党课教学辅导工作。党课内容要突出主题、聚焦问题、贴近基层,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强吸引力和感染力。各市县党校要根据自身实际,相应组织“两学一做”学习教育专题党课宣讲人员,深入基层开展党课教学辅导。

    五、抓好“两学一做”学习教育辅导资料宣传推荐。各级党校要充分发挥自身的人才优势和理论优势,组织精干力量在已有研究成果的基础上继续加强对党纪党规、系列讲话的研究,特别是要加强对习近平总书记最新系列重要讲话和省委重要精神的研究,及时宣传推荐学习辅导资料。对已有研究成果,要及时做好宣传和推广。近期省委党校将集中推荐一批“两学一做”学习教育辅导资料参考目录(见附件2),各市县党校也要做好相关辅导资料推荐工作,帮助全体党员进一步吃透中央和省委的战略部署和决策精神,为各基层党支部深入开展“两学一做”学习教育提供有力保障。

    六、立足岗位开展互学互比活动。各市县党校要按照省委“两学一做”学习教育要求,进一步明确党员干部职责任务,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员时时铭记党员身份、处处对标对焦看齐、事事当好先锋模范,有力推动广大党员立足岗位、互学互比。要推动广大党员深入一线调查研究,深刻了解基层一线实际;要充分发挥广大党员的积极性和主动性,深入谋划“十三五”党校发展规划,切实推进办学水平提升。要教育引导广大党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。

    七、营造浓厚的学习教育氛围。要充分发挥好党校“三个阵地、一个熔炉”的作用和社会影响力,以“两学一做”学习教育为主题,加强宣传报道力度。要充分发挥自身理论优势,以言论评论、研究综述等形式,大力宣传中央精神和省委要求。要充分利用宣传栏、报刊、微信微博、手机党校和校园网等媒介,及时推送丰富多样的学习资源。要引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。要在党校网页开设“两学一做”专栏,宣传交流“两学一做”学习教育好的做法及成效,加强舆论引导,营造边学边做良好氛围。

     

    附件:1.省委党校“两学一做”专题党课宣讲人员参考名单

          2.省委党校部分“两学一做”学习教育辅导资料参考目录

     

     

                                 中共浙江省委党校

                                      2016年5月3日

    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]