您当前的位置:首页>校(院)动态>正文
  • 我校两岸文化研究中心协办卫温船队远航台湾1784周年暨考古研讨会
  • 时间:2014-02-25 | 发布部门:两岸文化研究中心 | 来源:两岸文化研究中心
  • 2月24日,卫温船队远航台湾1784周年暨考古研讨会在浙江大学召开,本次研讨会由台州市人民政府主办,我校两岸文化研究中心协办。来自国防大学、中央党校、中国社科院、军事科学院、复旦大学及台湾师范大学的100多名专家学者出席了研讨会。
      据《三国志》记载,公元230年2月24日,东吴孙权派将军卫温、诸葛直率万余名军士组成的船队,从章安启程,到达夷洲(今台湾),对当地进行开发经营。此举较郑和下西洋早1170多年,是世界航海史上的罕见壮举,也是台湾、钓鱼岛及琉球自古就是中国领土不可分割的一部分的有力证明。与会学者认为,这一事件对于进一步厘清历史事件、增强海洋权益意识、维护一个中国的原则、实现中华民族的伟大复兴都具有历史和现实意义。
      本次研讨会是我校两岸文化研究中心成立后协办的首场大规模学术活动。会议期间,我校研究人员及相关专业研究生参与了学术研讨和交流。
    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]