您当前的位置:首页>党群工作>党建动态>正文
  • 创新工作机制 服务基层工作
  • 时间:2015-07-09 | 发布部门:机关党委 
  • 为深入推进中央和省委关于进一步转变和改进机关工作作风、密切联系基层和群众的精神,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,增进省、市、县三级党校的沟通联系,提升省委党校对市县党校的业务指导水平,推进全省党校系统整体建设和全国省级示范党校建设,自去年以来,浙江省委党校推出校领导联系市县党校工作制度,以开展“六个一活动”为抓手,扎实为基层党校服务,收到了较好地效果。

    一是开展一次调研。根据中央和省委关于党校工作的有关精神,坚持党校姓党,深入实际开展调查研究,深入剖析当地经济社会发展和党校工作面临的新情况新问题,广泛听取当地党委政府及其有关部门和市县党校对省委党校工作的意见建议,提出针对性的指导意见。

    二是合作一项课题。针对当地党委政府的工作部署和实际需求,每年确定一个重点课题,发挥省委党校研究力量的理论优势和当地的实践优势,组成联合课题组,开展联合攻关研究,形成研究报告和资政建议,目前已与各市县(区)党校合作课题50多项。

    三是讲授一堂公开课。围绕中央和省委的重大决策部署,针对当地党委政府的中心工作,结合市县党校教学改革和师资队伍建设的需要,选派省委党校的优秀教师每年到当地免费讲授一堂公开课。

    四是带授青年教师。根据各联系党校的实际需求,由省委党校相关教研部负责协调安排本部门的教师每年为当地党校带授1--2名青年教师。现在已有近40名基层党校教师在省委党校上挂学习,通过个性化培养方案,采取跟导师听课、参加调研与课题研究,帮助他们不断提高业务水平及能力。

    五是组织教研活动。每个联系组组织1-2次面向市县党校的教研活动。今年来先后在丽水、衢州、嘉兴、湖州党校免费举办科研质量提升培训班,并根据学科分类举办二期师资培训班,通过系列教研活动,增进了解、加深交流、相互促进,不断提高市县党校教研人员的水平及能力。

    六是推荐一个典型。积极发挥系统优势,充分尊重群众的首创精神,挖掘市县党校发展中的好经验好做法,每年向全省党校系统推荐一个先进典型,以促进整体的全面发展。

    通过开展联系工作,省委党校与各市县党校相互之间的沟通渠道和沟通方式进一步增多,也进一步转变了工作作风、密切了联系基层,有效推进了市县党校科学发展,全面提升了全省党校系统科学办校水平,为我省大规模培训干部、大幅度提高干部素质,推进“四个全面”战略布局在浙江的实践,加快建设“两富”、“两美”现代化浙江做出新的更大贡献。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]