您当前的位置:首页>党群工作>政策文件>正文
  • 关于加强党校建设的几个问题
  • 时间:2010-05-10 | 发布部门:机关党委 
  • 关于加强党校建设的几个问题

    (一九九○年六月十二日)

    江泽民

     

    十三届四中全会以来,党中央根据邓小平同志的意见,聚精会神抓党的建设,先后批准召开了全国宣传部长会议,组织部长会议,高校党的建设工作会议,还在中央党校办了党建理论研究班,采取了一系列重要措施来加强党的建设,现在全党抓党建的大气候开始形成。在这种形势下,召开这次全国省、自治区、直辖市党校校长会议,研究解决党校建设中一些重大而迫切的问题,是很必要的。希望通过这次会议,进一步加强党校工作,努力把各级党校办得更好。

        刚才,同志们对如何办好党校,提高教学质量,提出了许多好意见。下面,我讲几个问题,和大家一起讨论。

        (一)充分认识在新的历史条件下用马克思主义武装全党干部的战略意义。

        政治路线确定之后,干部就是决定的因素。这个正确的论断,在当前和今后一个时期,更具有重要意义。十一届三中全会以来,我们党确立了以经济建设为中心,坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线,制定了我国经济发展分三步走的战略目标,经过全党同志和全国人民的努力,已经提前实现了人均国民生产总值翻一番的第一步目标。今后十年,是我国现代化建设具有决定意义的十年。到本世纪末我国实现国民生产总值再翻一番的第二步目标,就可以为下个世纪中叶基本实现现代化、达到第三步目标打下良好的基础,那时社会主义制度的优越性将比较充分地发挥出来。要实现我们的宏伟目标,需要几代人锲而不舍地奋斗。现在这一代干部,特别是五十岁以下的中青年干部,是跨世纪的一代,正生活和工作在我国社会主义现代化建设发展的关键时期,肩负着承前启后、继往开来的历史责任,经受着执政的考验,改革开放的考验。他们的素质如何,能否经受住这些考验,胜任党的任务的要求,能否正确判断风云变幻的国际形势,关系到我国现代化建设的成败,关系到党和国家的盛衰兴亡,关系到社会主义在中国的命运。大力提高广大干部的素质,已经成为一个非常重要、非常突出的战略任务,摆到了全党面前。

        提高干部素质需要抓什么?从不同的角度可以摆出许多条。最重要的一条是提高广大干部、特别是领导干部的马列主义、毛泽东思想的理论素养。这也是党校的主要任务。干部真正具备了较高的马克思主义理论素养,才能够牢牢把握当今世界发展的大趋势,坚定社会主义方向和共产主义理想;才能够放眼未来,立足当前,增强履行历史责任的自觉性,坚定正确地贯彻执行党的基本路线;才能够全心全意地为人民服务,廉洁奉公,勤政为民,不说空话,多干实事,在建设和改革中奋发进取,建功立业;才能够顾全大局,维护党的团结统一,带领广大群众共同前进;才能够在错综复杂的环境中把握局势,驾驭矛盾,应对自如,经受住任何风浪的考验。有了这样一支干部队伍,我们党更加兴旺发达就大有希望,实现我们的战略目标就大有希望,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家就大有希望。十一届三中全会以来,邓小平同志多次向全党干部提出学习马克思主义理论的任务,陈云同志强调学习马克思主义哲学终身受益,党中央规定各级领导干部都要到党校轮流进修、后备干部要经过党校培训,其目的和意义就在这里。

        我在建国四十周年的讲话中说过:“必须坚决纠正许多领导干部陷入日常事务、放松理论学习、不注意思想政治动态的状况,切切实实地提高全党同志的理论水平和政治敏锐性。”这是中央根据新时期党所肩负的艰巨任务,在认真分析了干部理论素质、干部学习和培训的现状后,郑重提出的要求。小平同志深刻指出,十年来最大的失误是教育,放松了思想政治教育。我理解,其中首先包括放松了干部的马克思主义理论教育。近一年来,回顾过去,分析我国去年政治风波的教训和东欧局势的变化,全党认真纠正这方面的失误,干部学习马克思主义理论、特别是学习哲学的空气逐步浓厚起来,过去抽调领导干部到党校学习比较困难的情况有了改变,这是好现象。但是必须指出,至今仍有少数领导干部对学习马克思主义理论重视不够,兴趣不浓,把它当成可有可无的“软任务”,对组织安排到党校进修学习总是以“工作离不开”等理由推托。我看把工作好好安排一下,没有谁是绝对离不开的。关键是要提高对学习马克思主义理论必要性和重要性的认识。真正解决了认识问题,全党学习马克思主义理论的空气就会更加浓厚起来,党校轮训、培训的规划也才能落到实处。

        建设有中国特色的社会主义,不仅需要有一大批忠诚于马克思主义的治党、治国、治军的干部,而且需要有一大批忠诚于马克思主义的理论骨干。马克思主义是严密而完整的科学的思想体系,始终是我们党、工人阶级和劳动群众认识世界、改造世界的行动指南。一百多年来,没有哪一种理论、学说能像马克思主义那样保持勃勃生机,对推动社会进步起那样巨大的作用,造成那样深远的影响。尽管现在世界上的情况有很多新变化,但历史发展的总趋势并没有越出马克思主义经典作家所揭示的基本规律。我们中国共产党人坚持马克思主义,忠诚于马克思主义,坚决反对“马克思主义已经过时”、“马克思主义只是一个学派”等论调,反对在“发展”、“创新”的幌子下否定马克思主义基本原理的种种错误言行。同时,我们中国共产党人又从不把马克思主义看成万古不变的教条。马克思主义是发展的科学,它认为自然界、社会和人的思维始终处在不断的运动、变化和发展之中,不承认世界上有任何终极状态和终极真理。这就要求我们必须把马克思主义的基本原理同社会主义现代化建设和改革开放的实际紧密结合起来,同时代和世界形势的新发展、新变化紧密结合起来,在坚持马克思主义的实践中丰富和发展马克思主义。十一年来,我们党正是采取了这种正确态度,不断总结实践经验,提出了建设有中国特色的社会主义理论,坚持和发展了马克思主义。应当看到,我们的马克思主义理论建设状况同我们正在进行的建设和改革事业相比,还是不适应的,需要解放思想,实事求是,继续认真总结实践经验,不断探索和解决新的课题。在这个问题上,广大马克思主义理论工作者承担着重要的责任,也需要努力提高自己。

        总之,我们必须面向现代化,面向世界,面向未来,从坚持党的领导和社会主义道路,从确保实现党的总目标、总任务,从成功地挫败敌对势力和平演变图谋的战略高度,充分认识加强干部的马克思主义理论学习和理论武装的重要性,充分认识坚持和发展马克思主义的重要性。毫无疑问,党校作为培训党的领导干部,组织和培养马克思主义理论队伍,学习和研究马列主义、毛泽东思想的重要阵地,作为干部增强党性锻炼的熔炉,应当大有作为,也是能够大有作为的。

        (二)党校教学必须贯彻理论联系实际的方针,突出党性教育。

        毛泽东同志说过:“对于马克思主义的理论,要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用。”这是正确对待马克思主义的基本态度。我们学习马克思主义,不是要会背几个条文,而是要运用马克思主义的立场、观点和方法分析解决中国革命和建设的实际问题。一切从实际出发,实事求是,理论联系实际,是我们党的优良作风和思想路线,也是党校教育的指导方针。一九四一年,毛泽东同志为延安时期的中央党校制定了“实事求是,不尚空谈”的校训,并明确规定“对于在职干部的教育和干部学校的教育,应确立以研究中国革命实际问题为中心,以马克思列宁主义基本原则为指导的方针,废除静止地孤立地研究马克思列宁主义的方法。”毛泽东同志的这些话,指出了党校教学必须坚持理论联系实际。五十年代,由刘少奇同志主持制定,并经中央政治局批准的党校教学方针是:“学习理论,联系实际,提高认识,增强党性。”近十一年来,邓小平同志又一再强调,在新的历史条件下,要更好地坚持实事求是,理论联系实际。我们党校的教育工作必须始终如一地贯彻执行这个方针。

        当前,国际国内的新形势向我们提出了许多新问题,无产阶级意识形态同资产阶级意识形态、马克思主义同反马克思主义思潮的对立和斗争也出现了许多新情况。各级党校在对干部进行马克思主义教育过程中,一定要针对中国社会主义现代化建设和改革开放的实际,针对当代社会主义发展和国际共产主义运动的实际,以马克思主义为指导,认真研究和解决广大学员普遍关心的重大问题,做到“有的放矢”,增强针对性、科学性和战斗性。要努力帮助学员分清思想理论是非,澄清模糊认识,坚定共产主义信念和继续走社会主义道路的决心与信心,提高他们抵制资产阶级自由化和各种错误思潮的能力。

        党校的教育对象,主要是各级领导干部。按照新形势、新任务的要求,遵循理论联系实际的方针,党校特别是中央和各省、区、市党校要通过培训,引导和帮助干部从以下五个方面努力提高自己的素质:第一,具有履行职责所需要的马克思主义理论功底,懂得中国国情,注意理论联系实际,努力坚持马列主义、毛泽东思想;第二,坚定地站稳无产阶级立场,正确贯彻执行党的基本路线,自觉坚持四项基本原则和改革开放,反对资产阶级自由化,经得起执政和改革开放的考验,在错综复杂的国际国内形势下不迷失方向;第三,坚定不移地沿着建设有中国特色的社会主义道路前进,有开创新局面的信心和决心,有为实现党中央提出的战略目标而百折不挠地奋斗的勇气和能力,做到胜不骄,败不馁,知难而进,临危不惧;第四,全心全意为人民服务,密切联系群众,走群众路线,发扬党的艰苦奋斗的优良传统,做到在酒绿灯红、纸醉金迷面前不为所动,拒腐蚀,永不沾;第五,贯彻民主集中制原则,胸襟开阔,有全局观念,善于团结同志,特别是能够团结有不同意见的同志一道工作,有领导和组织才能。

        办好党校,培训好干部,必须十分重视加强学员的党性修养,把党性教育作为党校的必修课。要把加强学员的党性锻炼同学习马克思主义,同党校的日常活动紧密结合起来,把党性锻炼贯穿于党校教学的全过程,真正使各级党校成为学员进行党性锻炼的熔炉。这也是理论联系实际的要求。加强党性修养,我们有延安整风的经验,中央党校和地方党校也积累了不少经验,应当认真总结,摸索出一套适应新形势的、行之有效的制度和办法。党校要紧密结合理论教学,加强学员的思想政治工作,过好组织生活,经常开展认真的批评与自我批评。如果我们的党员干部经过党校学习,不仅提高了马克思主义理论素养,而且还增强了党性修养,取得了理论素养与党性修养双丰收,那我们的党校就办出了特色,办出了水平,办出了成效。

        (三)各级党委要加强对党校工作的领导。

        党校办得好不好,它能否在党的干部教育工作中,在整个思想理论建设和社会主义现代化建设事业中发挥应有的作用,很大程度上取决于各级党委是否加强领导,给以必要的支持。各级党委务必从战略高度充分认识党校的地位和作用,真正把党校视为自己的一个重要工作部门,视为党委抓党建、抓干部队伍建设的一块不可替代的重要阵地,切实置于自己的直接领导之下。

        各级党委要把党校工作摆上重要议事日程,及时研究解决党校工作中的重大问题,尤其要指导党校牢牢把握正确的办校方向,坚持正确的教学方针。党委负责同志要到党校讲课,开座谈会,参加一些重要问题的研讨,帮助提高教学质量。要加强党校领导班子和教师队伍建设,选派一批有较高马克思主义理论水平和较多实际工作经验而又热心于党的干部教育事业的同志,充实党校领导班子和教学科研队伍。党委和政府要尽可能帮助党校改善办学条件,在人力、物力、财力方面给予必要的安排。为更好地发挥党校的整体作用,各级党校在受同级党委直接领导的同时,还要建立起中央、省、地、县党校之间的业务指导关系,加强党校系统的业务建设。

        我们党历来重视党校在推进党的自身建设和党领导的革命与建设事业中的重要作用,因而也重视对党校的领导。党校本身就是在烽火连天的革命战争年代诞生,在长期革命和建设进程中发展的。在中国共产党领导中华民族为争取民族独立和民族解放而进行的抗日战争中,在党团结全国人民为建设一个民主富强的新中国而进行的解放战争中,在党带领人民进行的社会主义建设中,由于党的领导和重视,党校教育工作都发挥了积极的作用,做出了重要的贡献。这种作用和贡献,主要体现在按照理论联系实际的方针,使各级领导干部学会运用马克思主义基本原理,结合中国革命和建设的具体情况,用正确的观点和方法研究、解决实际问题,把我们的事业不断推向前进。在延安整风时期,党中央以党校为依托,集中大批干部,学习唯物论和辩证法,总结历史经验,整顿“三风”,帮助广大干部提高了认识,统一了思想,使我们党在把马克思主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合方面,前进了一大步,为战胜日本帝国主义,为建立新中国,奠定了坚实的思想基础。党的十一届三中全会前后,在党中央和邓小平同志的直接支持与指导下,党校有力地推进了关于实践是检验真理的唯一标准的讨论。这场大讨论,为全党和全国人民解放思想,端正思想路线,纠正过去的错误,实现全党工作重点转移,起了巨大的作用。这一次,我们党运用马克思主义的普遍真理解决建设有中国特色的社会主义问题,可以说又前进了一大步。现在,我们党和国家正处在一个历史发展的关键时期,党中央从加强党的建设,坚持党的基本路线和实现战略部署,抵御国内外敌对势力的和平演变图谋,保证国家长治久安的高度,要求各级党委切实加强对党校教育工作的领导,进一步发挥党校的作用,其巨大而深远的意义,是显而易见的。各级党委必须对此引起足够的重视,真正担负起对党校的领导职责。

        我们的党校正处在一个新的发展时期。全党聚精会神抓党建的新形势,给党校工作提出了更高的要求,也为办好党校增加了新的动力。全国三千多所党校的八万多名干部职工,要进一步认清形势,明确任务,增强责任感和使命感,认真总结经验,把各方面工作做得更好。我相信,在各级党委领导下,经过党校全体同志的努力和各方面的支持与协助,我们的党校建设一定会出现新面貌,党校教育工作一定能够迈出新步伐,在社会主义现代化建设和改革开放事业中,在加强党的建设过程中,一定会取得新的成就,发挥出更大的作用。

        祝会议圆满成功!

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]