您当前的位置:首页>党群工作>政策文件>正文
  •  省直机关和省部属企事业单位2011年党建工作要点
  • 时间:2011-03-30 | 发布部门:机关党委 
  • 省直机关和省部属企事业单位
    2011年党建工作要点
        
        2011年是中国共产党成立90周年,是实施“十二五”规划的开局之年,也是开展创先争优活动,切实加强基层组织建设的重要一年。做好今年省直机关和省部属企业单位党建工作,具有不同寻常的重要意义。今年工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和省委十二届历次全会精神,全面落实新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以开展“之江先锋”创先争优活动为工作主线,以完善机关党建工作格局为战略重点,以服务中心、建设队伍为核心任务,以全面实施机关党建“八八工程”为重要抓手,进一步提高机关党建科学化水平,切实增强工作的针对性、创造性和实效性,以优异成绩庆祝建党90周年,努力推动机关党组织在创先争优活动中走在前、作表率,为扎实推进“八八战略”和“两创”总战略提供坚强的政治保证和组织保证。
        重点抓好十二项工作:
        一、着眼于服务工作大局,认真贯彻中央、省委重大决策部署和省委领导重要指示精神
        1.继续抓好党的十七届四中全会和省委十二届六次全会精神的贯彻落实。按照《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》和省委《实施意见》的意见,结合机关党建实际,认真做好各项工作,切实落实服务中心、建设队伍两大核心任务,充分发挥协助、监督两大职能。
        2.认真学习贯彻党的十七届五中全会和省委十二届七次、八次全会精神。通过举办报告会、读书会、培训班、研讨会、党支部政治学习等形式,组织党员干部深入学习领会中央和省委全会精神,引导机关党员干部准确把握总体目标、战略重点、主要任务和保障措施,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来助推 “十二五”规划实施开好头、起好步。
        3.认真落实省委领导的重要指示精神。认真学习贯彻赵洪祝书记在《中直党建》和《紫光阁》杂志发表的重要文章,不断完善机关党建体制机制,努力形成功能定位清晰、目标任务明确、教育管理规范、组织体系健全、责任主体到位、活动载体丰富的工作格局。
        4.认真贯彻新颁发的中央《条例》。草拟省委贯彻《条例》实施意见,力求重点突出、责任明确、便于操作。
        二、着眼于推动本职工作,扎实推进“之江先锋”创先争优活动
        5.认真搞好“两项创建”。积极创建服务型基层党组织,进一步落实“网格化管理、组团式服务”工作,大力推进党员服务中心、党内关爱资金建设和城乡基层党组织结对共建,广泛开展党员志愿者服务活动。按照示范点建设的目标要求,加强联系点、示范点建设,创建80个省直机关基层党组织“创先争优”示范点。
        6.突出抓好窗口单位和服务行业创先争优活动。通过开展创群众满意窗口和优质服务品牌、党员示范岗、挂牌上岗等活动,促进窗口单位和服务行业改进工作作风,提高服务质量。
        7.扎实抓好“两个活动”。组织省直各单位党员干部集中开展各种形式的“送温暖”惠民大行动,帮助生活困难党员群众解决生产、生活中的实际问题。继续做好“创先争优闪光言行”展示评选和“双强”非公有制企业评比表彰活动,大力表彰宣传“创先争优”先进典型和事迹
        8.继续抓好承诺践诺、民主评议和督查点评工作。结合党员在创先争优活动中的公开承诺践诺情况,组织开展党员民主评议,对评选出的优秀党员进行表彰。及时开展新一轮基层党组织和党员公开承诺活动,适时组织开展“创先争优”活动督查点评,推进各项工作落实。
        三、着眼于增强党性意识,隆重开展纪念建党90周年系列活动
        9.开展党的理论、历史和知识学习教育活动。通过召开座谈会、研讨会、报告会等形式,组织党员干部深入学习党的理论、党的历史、党的知识和优良传统及宝贵经验。认真总结我省机关党建工作的历史经验,不断提高机关党建科学化水平;利用各种有效载体,广泛宣传党的伟大成就、党的建设发展规律,增强机关党员干部对党的归属感、荣誉感和责任感。 
        10.开展“我为党旗添光彩”系列实践活动。以奉献服务周、党内关爱周、帮扶互助周和成果展示周为主要内容,组织开展纪念建党90周年系列实践活动。
        11.开展丰富多彩的纪念建党90周年文体活动。充分发挥省直机关艺术团、省直机关“1+1”行动计划活动团队、省直单位文体活动骨干的作用,以演唱红色经典歌曲、举办广场文艺演出、党史知识竞赛、书画摄影展等为主要载体,营造纪念建党90周年的浓厚氛围。
        12.评选表彰一批先进典型。“七一”前夕,召开一次先进典型座谈会和先进事迹报告会。配合和参与省委评比表彰“两优一先”、“十大之江先锋”相关工作,推荐一批先进基层党组织和优秀共产党员,培育表彰一批“党建强、发展强”先进非公有制企业。
        四、着眼于强化理论武装,深入推进学习型党组织创建工作
        13.抓好中心组学习工作。制定下发省直单位党委(党组)理论学习中心组学习意见,编发中心组学习参考资料、举办中心组学习秘书培训班,加强对中心组理论学习的指导和服务。评选、表彰中心组成员优秀理论文章,推动中心组理论学习的深入开展和成果应用。
        14.抓好机关党员、干部的集中学习工作。举办4至6次省直机关论坛,帮助机关党员干部把握形势,深化认识,拓展思维,开阔眼界。坚持党员领导干部上党课和支部政治学习日制度,加强督促检查,确保党支部集体学习时间和质量,使党员经常受教育。
        15.探索形成学习型党组织建设的长效机制。抓好学习型党员、学习型党组织、学习型机关先进典型的经验总结和宣传推广工作,推动形成学习型党组织建设的长效机制。
    五、着眼于夯实基层基础,切实推进机关基层党组织的工作创新
        16.深入开展调查研究,总结应用实践创新成果。围绕公开承诺践诺、城乡结对共建、党员志愿者服务、基层联系点制度、党内关怀激励帮扶等课题进行重点调研,研究出台相应意见。总结吸收基层党组织创造的区域党建、网上组织生活、党员QQ群等,提高机关党务工作科学化水平。
        17.总结完善公推直选方式,进一步推进党内民主建设。继续全面推行公推直选工作,探索以差额方式选举产生书记、副书记,落实机关党务干部调整工作中的民主。深入贯彻中央、省委下发的党务公开的意见,推进基层党组织党务公开。完善省直机关党代表任期工作,充分发挥党代表作用。 
        18.建立全员培训的网络体系,进一步扩大党员干部教育培训覆盖面。继续加强新任机关党委专职副书记上岗培训工作,举办全省机关党(工)委书记、党支部书记、新党员和入党积极分子培训班。继续加强机关纪委建设,加大纪检监察干部培训力度,进一步提高水平,发挥作用。
    六、着眼于促进和谐稳定,进一步加强和改进机关思想政治工作
        19.继续开展机关党员干部思想状况调查。深入研究调查中反映的重点和突出问题,采取有针对性的措施,努力化解矛盾,促进和谐稳定。
        20.加强人文关怀和心理疏导。坚持以人为本,开展深入人心的思想政治工作,完善谈心谈话制度,创新工作方法,提高工作成效,总结典型经验。拟于下半年举办省直机关思想政治工作经验交流会。
        21.大力宣传身边的先进典型。从机关党员干部身边总结挖掘先进典型,发挥先进典型的示范教育作用,进一步弘扬机关正气。
        七、着眼于服务人民群众,继续深化机关作风和效能建设
        22.继续深化“双服务”活动。教育引导机关党员干部进一步转变机关作风,深化“服务企业、服务基层”专项行动;继续深入开展机关党组织与农村、社区基层党组织结对帮扶工作,坚持为民办实事、做好事、解难事,争创“服务好、效率高、队伍强”先进单位。
        23.加强机关效能监察和明查暗访工作。修改完善《省直单位效能监督员工作职责》,重新研究聘请省直单位效能监督员,适时进行业务培训。认真抓好机关作风建设和效能监察的调研和专项检查,组织对省直机关窗口单位开展明查暗访,对发现的问题,督促整改。
        24.严格做好效能投诉件的处理工作。以对人民群众高度负责的工作态度,认真对待省直机关网上效能投诉件和来信来访投诉件,及时做好联系、协调和沟通工作,按规定进行处理和报结。
        八、着眼于推进廉洁从政,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作
        25.加强对中央重大决策部署贯彻落实的监督检查。开展政治纪律教育,引导广大党员干部增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,坚定政治立场。认真落实党风廉政建设责任制。
        26.加强惩防体系建设。进一步落实中央《工作规划》和省委《实施意见》确定的各项任务,推进省直系统教育、制度、监督、改革、纠风、惩治工作整体开展。
        27.加强领导干部廉洁自律工作。深入贯彻《廉政准则》,不断规范领导干部从政行为,全面落实领导干部廉洁从政各项规定。抓专项治理、抓监督检查,着力解决人民群众反映突出的问题。
        28.加大查办违纪违法案件工作力度。坚持有案必查,严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、失职渎职和重点领域、关键环节中的案件等。坚持依纪依法、安全文明办案,发挥查办案件治本功能。
        九、着眼于发挥政治核心作用,继续加大对省部属企事业单位党建工作的指导力度
        29.围绕创先争优活动开展“争创标杆、彰显责任”主题实践活动。组织引导广大党员在企事业生产经营和社会公益活动中,争做标杆,树立业务骨干形象,积极履行社会责任。
        30.围绕民生问题开展“央企在浙江,反哺社会情”党员志愿者服务活动。通过开展窗口行业部门广场服务和各种形式的社区公益活动,引导党员为党旗增光添彩。
        31.继续抓好结对帮扶工作。继续做好与龙泉市结对帮扶相关工作,主动为在浙央企业务发展提供信息支持,做好协调服务工作。
        32.抓好党务工作培训。认真做好省部属企事业单位党委书记业务培训的组织协调工作。
        十、着眼于保持先进本质,全面实施机关党建“八八工程”
        33.进一步明确工作规划和目标要求。按照机关党建“八八工程”总要求,督促各单位结合实际,研究制定工作规划,明确工作重点和目标任务,分阶段推进工作,确保党政机关和党员干部队伍的先进性。
        34.围绕核心任务推进机关党建“八八工程”。通过建设“八型机关”,有效服务省委省政府工作大局和部门业务工作;通过提高“八种素质”,努力建设高素质的机关党员干部队伍。
        35.加大责任落实力度。建立抓机关党建“八八工程”责任体系,明确具体目标和责任分工,加大督促指导力度,推动各项工作全面深入开展。
        十一、着眼于统筹协调发展,继续深化拓展机关党建“三级联动”
        36.全面深入落实省委63号文件。重点解决好少数县(市、区)存在的机关党建领导责任制落实、机关党组织的隶属关系、工委领导班子和专职党务干部的配备、机关党员教育经费、机关党组织活动经费、党费留存比例等问题。总结机关党建有效做法和成功经验,做好交流、宣传和推广工作,研究建立机关党建长效机制。
        37.加强乡镇机关党建,参与构建城乡统筹基层党建新格局。总结推广乡镇机关党建工作试点经验,健全乡镇机关党的工作机构,落实乡镇机关党建工作重点联系制度,研究制定加强乡镇机关党的工作的意见。总结应用机关党组织与农村党组织结对共建的工作经验,探索推进以城带乡、资源共享、优势互补、协调发展的工作机制。
        38.加强机关党建理论研究工作。充分发挥省、市、县机关党建研究会的作用,组织开展形式多样的研讨交流活动,提高调查研究水平,为提高机关党建科学化水平提供理论支撑。
        十二、着眼于加强群众工作,全面加强机关统战和群团组织工作
        39.加强统一战线工作。继续加强统战工作者、民主党派基层组织负责人和省直机关知识界人士联合会会员三支队伍建设,畅通建言献策渠道,充分发挥知联会作用,搞好送科技、送文化、送医疗等活动。
        40.加强工会工作。深化“职工之家”创建活动,帮助职工解决关心的实际问题,切实维护职工权益。深化“1+1”行动计划,组织开展形式多样、健康向上的文体活动,办好第十届省直机关运动会,增进机关干部职工身心健康。
        41.加强共青团工作。开展“青春建功、争当先锋”主题实践活动,引导机关青年立足本职工作创造一流业绩;推进“志愿同行、共享阳光”机关青年志愿者服务,运用网站、博客、QQ群等新的传媒形式,扩大团工作的影响力;加强学习型团组织建设,提高团组织工作水平。
        42.加强妇委会工作。建立健全省直机关妇联基层组织,进一步理顺机关妇委会工作关系,找准工作切入点和结合点,加强妇女干部队伍建设,充分发挥妇女组织的作用
    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]