您当前的位置:首页>党群工作>政策文件>正文
  • 中共浙江省直属机关工作委员会关于纪念中国共产党成立90周年活动的通知
  • 时间:2011-03-30 | 发布部门:机关党委 
  • 中共浙江省直属机关工作委员会
    关于纪念中国共产党成立90周年活动的通知
     
    省直各单位机关党委、省部属企事业单位党委(党组)、各市直机关工委:
        今年是中国共产党成立90周年。我省是中国共产党的诞生地,隆重纪念中国共产党成立90周年,对于鼓舞全省机关和省部属企事业单位各级党组织、共产党员和干部职工深入实施“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,加快推进全面建设小康社会和社会主义现代化进程,努力开创机关和省部属企事业单位党建工作新局面,具有十分重要的意义。根据中央和省委关于建党90周年纪念活动的总体部署,经工委研究,现就全省机关和省部属企事业单位纪念庆祝活动的有关事项通知如下。
        一、指导思想
        全面贯彻党的十七大和十七届历次全会和省委十二届八次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“继承传统、高举旗帜、创业创新”为主旨,通过丰富多彩、生动活泼的群众性纪念活动,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,鼓舞和激励各级党组织、共产党员和干部职工进一步解放思想、开拓创新,全面推进机关和省部属企事业单位党的建设,着力实施“十二五”规划战略部署,为我省实现科学发展走在前列、惠及全省人民的小康社会全面建成的宏伟目标而努力奋斗。
        二、活动时间
        组织纪念中国共产党成立90周年活动从4月初启动,至7月底结束。
        三、活动安排
        结合机关和省部属企事业单位实际,省直机关工委将组织开展以下10项群众性纪念庆祝活动:
        1、全省党史党建知识竞赛。此项活动是省委部署的重要纪念活动之一,由工委和省委党史研究室、省新四军研究会联合主办。以“重温党史、坚定信念”为主题,分两步展开:一是书面竞赛,依托浙江日报报业集团,动员全省共产党员、干部、职工、学生等,以书面答题(100题)的方式参加竞赛;二是组织全省机关青年抢答竞赛,省直机关以厅局为单位组队参赛,市县机关由各市直机关工委组队参赛。筹备组织工作由工委宣传部牵头。
        2、广场文艺晚会。此项活动是省委部署的重要纪念活动之一,由工委主办。以“颂歌飞扬90年”为主题,选调省直机关、省部属企事业单位优秀节目,组织一台广场文艺晚会。筹备组织工作由省直机关工会牵头。
        3、红色经典歌曲合唱比赛。此项活动是省委部署的重要纪念活动之一,由工委和省委宣传部等单位联合主办。以“永远跟党走”为主题,组织省直机关、省部属企事业单位开展红色经典歌曲合唱比赛活动,选拔优秀合唱队参加全省合唱大赛。筹备组织工作由工委宣传部牵头。
        4、系列表彰会。按照省委“创先争优”活动领导小组的统一部署,以“弘扬先进、创业创新” 为主题,召开省直机关优秀共产党员先进事迹报告会、非公有制企业“双强争先”活动表彰推进会和组织“创先争优闪光言行”展示评选表彰活动。筹备组织工作由工委组织部牵头。
        5、宣传教育系列活动。按照省委宣传部的要求,组织省直机关党员干部开展“百城万人寻访红色印记”活动,参观“党的光辉历程”图片展,参加“党在我心中”网上征文和“没有共产党就没有新中国”格言短信征集转发活动。筹备组织工作由工委宣传部牵头。
        6、征文比赛。以“建党90周年与反腐倡廉建设”为内容,在省直单位纪检监察组织中开展论文征集活动,举办理论研讨会,推荐优秀论文报中央纪委参加全国评审。筹备组织工作由省直机关纪工委办公室牵头。
        7、民生服务周活动。以“央企在浙江、反哺社会情” 为主题,围绕社会民生需求,组织在浙部属企业集中开展民生服务周活动。筹备组织工作由工委企工部牵头。
        8、书画作品展。以“歌颂党的光辉历程和建设成就”为主题,向全省机关和省部属企事业单位征集书法、绘画作品,通过评奖产生获奖作品,举办成果展览。筹备组织工作由省直机关工会牵头。
        9、“同心”实践活动。以“重温历史、同心同行”为主题,动员省直机关民主党派和无党派人士,通过深入革命老区、走访模范人物和科技下乡、扶贫开发、公益慈善等方式,开展“同心”实践系列活动,纪念中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年。筹备组织工作由工委统战部牵头。
        10、青春建功主题活动。以“高举旗帜跟党走、青春建功展风采”为主题,联合浙江在线举办党史知识网络闯关竞赛,组织机关青年红色博客活动,开展“回顾党的历史、畅谈青年责任”主题团日活动。筹备组织工作由省直机关团工委牵头。
        上述各项活动具体通知另发。
        四、工作要求
        1、提高认识,加强领导。组织开展纪念中国共产党成立90周年活动,是党和国家政治生活中的一件大事。各市、各部门、各单位党组织要充分认识开展纪念活动的重要意义,切实加强组织领导,积极采取有力措施,认真做好各项工作,确保纪念活动顺利开展。省直机关工委成立建党90周年纪念活动筹备工作领导小组,由吕毅强同志(省委副秘书长、省直机关工委书记)任组长,工委班子成员为领导小组成员,领导整个纪念活动筹备工作。领导小组下设综合统筹、组织协调、媒体宣传、安保后勤等工作组,按照职责分工,责任到人,密切配合,确保各项纪念活动取得圆满成功。
        2、精心组织,务求实效。各市、各部门、各单位党组织要根据省直机关工委的统一部署,坚持从实际出发,有针对性地组织开展时代感强、内容丰实、形式多样的纪念活动。要科学安排,兼顾各方,广泛发动党员干部职工积极参与,突出活动的广泛性和影响力。要按照喜庆热烈、务实节俭、注重效果的原则,突出活动的教育意义和感染力。   
        3、搞好宣传,营造氛围。各市、各部门、各单位党组织要加强对纪念活动的宣传,牢牢把握正确导向,对重大事件和重要人物的评价要符合中央精神,防止否定和歪曲党的历史、新中国历史和改革开放的错误倾向。要运用各种有效形式,着力唱响时代主旋律,充分展示文化活力,尽情展现精神风貌,努力营造良好的舆论氛围。
        各市、各部门、各单位纪念建党90周年活动具体实施方案于4月10日前报送至省直机关工委宣传部,邮编:310025,联系电话:0571-87055457、87052434,邮箱:hz8705@163.com
     
     
                                                                                中共浙江省直属机关工作委员会
                                                                                       2011年3月9日
    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 浙江行政学院 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]