您当前的位置:首页>校(院)动态>正文
  • 我校召开研究生课程教学大纲建设推进会
  • 时间:2014-06-12 | 发布部门:研究生部 
  • 6月10日,我校召开硕士研究生课程教学大纲建设推进会,研究编写教学大纲的框架结构、推进步骤和基本要求。副校长郑仓元主持会议并讲话。

    郑仓元指出,提高办学质量、注重内涵式发展已成为当前国家研究生教育改革和发展最核心最紧迫的任务。我校今年研究生教育的工作重点就是狠抓教学质量管理。为把去年修订完成的五个一级学科培养方案落到实处,确保课程教学质量,编写统一、规范的教学大纲是关键。教学大纲的建设要以点带面,分步推进。第一步,由五个一级学科分别撰写出一门课程的教学大纲,经集体讨论形成统一的写作规范和标准,供各门课程参考;第二步,本学期末,各学科完成两到三门主干课程的教学大纲编写工作;第三步,今年十月,所有学位课程提交教学大纲;第四步,今年年底,完成所有非学位课程的教学大纲。

    郑仓元强调,编写研究生课程教学大纲首先要注重规范性,统一框架结构和格式,应包括教学目的与要求、教学内容与安排、教学方法与考核方式、教材与参考书目等内容;二要注重系统性,基本涵盖本课程的知识要点,同时注意与其他课程的衔接;三要注重科学性,符合本学科硕士研究生的培养目标,要有足够的深度和广度。

    各教研部主任、分管研究生教学的副主任及研究生部负责人参加了会议。

    附件:
    相关链接:
    版权所有:中共浙江省委党校 (浙江行政学院) 地址:杭州市文一西路1000号
    中国工信部备案号/经营许可号:[浙ICP备05038127号]